Замечайте странности в поведении своих детей

A drug addict makes a cigarette with marijuana. The concept of d

Фото носит иллюстративный характер

В минувшем году в городе и районе удалось избежать гибели детей от внешних причин, вместе с тем не удалось предотвратить фактов детского травматизма и парасуицида несовершеннолетних — было сказано на районной конференции по итогам работы КДН в 2021 году.

Был отмечен и тот факт, что за прошлый год несовершеннолетние совершили 22 преступления. В основном это кражи, также имело место мошенничество, хулиганство, нарушение антинаркотического законодательства.

Заместитель председателя КДН Светлана Гогоша сказала в своем докладе, что на предотвращение правонарушений среди несовершеннолетних направлена работа всех субъектов профилактики. Регулярно проводятся выступления специалистов в учреждениях образования, трудовых коллективах, публикуются тематические статьи на страницах районной газеты, комиссией подготовлены памятки на тему «Об административной ответственности несовершеннолетних». Для представителей учреждений образования, трудовых коллективов было проведено 7 семинаров-практикумов. В ноябре 2021 года в телеграмм-канале создана группа «КДН Калинковичского района», открытая для всех субъектов профилактики, педагогов, родителей несовершеннолетних.

Заместитель начальника отдела образования Валентина Ясковец сообщила, что в 2021 году в их отдел поступило 278 сообщений о фактах семейного неблагополучия. На начало нынешнего года в Калинковичском районе на учете СОП находилось 66 несовершеннолетних из 31 семьи. С 39 несовершеннолетними в данный момент проводится индивидуальная профилактическая работа, более 50 ребят требуют повышенного педагогического внимания.

Валентина Игнатьевна отметила, что в учреждениях образования с детьми проводятся беседы, круглые столы, диалоговые площадки профилактической направленности, экскурсии в РОЧС и РОВД. На тему профилактики гибели детей от внешних причин были сняты видеоролики.

Продолжается реализация проекта «9 родительских суббот», где родителям постоянно напоминают о том, чтобы внимательно следили за своими детьми школьного возраста, не допускали со стороны сына или дочери правонарушений, особенно связанных с распространением наркотиков. В наше время наркопреступления в подростковой среде весьма больной вопрос и прошлый год, когда несколько учащихся были осуждены судом за наркотрафик, — тому подтверждение.

О многом заставило задуматься выступление первого заместителя начальника, начальника милиции общественной безопасности РОВД Дмитрия Воляка.

—  В том, что дети вместо того, чтобы нормально окончить школу и идти во взрослую жизнь, попадают в места заключения, виноваты родители. Тюрьма калечит людей, их психику, в этом плане после освобождения они редко становятся такими, как были раньше. Мне трудно понять, почему нередко наркокурьерами становятся дети из вполне благополучных семей, а родители узнают об этом только тогда, когда преступление совершено. Где же вы были раньше, почему не проследили за своим сыном, дочерью, с кем они общаются, не заглянули на их страничку в социальных сетях?! Основная наша задача — доносить, доводить, вдалбливать в головы детей, что наркотики это неприемлемо, наркотики это зло.

Обращаясь к субъектам профилактики, Дмитрий Воляк призвал более креативно подходить к вопросам доведения информации до несовершеннолетних:

— Реалии таковы, что молодежь сегодня не читает газет, поэтому сколько бы ни публиковалось профилактических статей в прессе, эффект от них небольшой. Думаю, в каждой школе среди преподавателей, среди старшеклассников есть люди, которые имеют какие-то конструктивные идеи в медиапространстве в том же самом телеграмм-канале. Заинтересуйте таких людей, чтобы они подавали информацию красиво, живо, интересно для детей.

Дмитрий Александрович сообщил, что в производстве Калинковичского РОВД сегодня находится несколько дел по распространению наркотических средств несовершеннолетними. Он обратился с просьбой ко всем присутствующим следить за своими детьми, выработать коллективное неприятие подобного образа жизни. Нужно дать понять детям, что это далеко не круто покурить травку, далеко не круто сделать закладку, и лишь тогда можно улучшить ситуацию.

Усилить работу по пресечению противоправного поведения школьников призвала директор СШ №6 Галина Дулуб:

— Мы, педагоги, виноваты в том, что не заметили странностей в поведении ребенка и нам нужно обращать внимание на то, что происходит с ребенком каждый день, каждый час, каждую минуту.

О проблеме наркомании в подростковой среде сообщила врач психиатр-нарколог детской поликлиники Анастасия Гусак.

А первый заместитель начальника РОЧС Иван Дашкевич подробно остановился на причинах пожара, который произошел 26 февраля в Липовском детском саду, сообщил о мерах профилактики, необходимых для предотвращения подобных ситуаций впредь.

Подводя итоги мероприятия, председатель КДН Валентин Васюта указал на то, что на всех предприятиях независимо от формы собственности нужно провести собрания и донести до людей, что есть такая проблема « детская наркомания».

— Что-то мы упустили, чего-то не хватает, если, несмотря на множество профилактических мероприятий, проблема по-прежнему остается актуальной, — убежден Валентин Алексеевич.

Сергей САКОВИЧ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.