О правилах эксплуатации беспилотников и ответственности за их нарушения

беспилотник копия

Практика показывает, что в Республике Беларусь систематически допускаются нарушения порядка использования воздушного пространства с применением авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов (далее – БПЛА). Основная причина этого – незнание либо игнорирование владельцами (пользователями) указанных летательных аппаратов требований законодательства по организации и выполнению полетов.

По официальной информации структурных подразделений Министерства транспорта и коммуникаций, в воздушном пространстве страны в минувшем году было зафиксировано 57 сообщений о полетах БПЛА и авиамоделей (годом ранее таких случаев было 35). В 7 случаях полетов летательных аппаратов были нарушения требований национального законодательства, их владельцы (пользователи) привлечены к административной ответственности.

Используются беспилотники и при совершении уголовно-наказуемых деяний.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 25. 02. 2016 № 81 «Об использовании авиамоделей», авиамодель – это летательный аппарат без человека на борту, управление полетом которого возможно только при условии визуального контакта с ним, а также неуправляемый свободнолетающий аппарат. Порядок их использования установлен Правилами использования авиамоделей, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16. 08. 2016 № 636 (далее – Правила). Они же, эти правила, определяют перечень запретов использования авиамоделей, а также круг обязанностей их пользователей.

Наиболее широко в Беларуси используются БПЛА. Согласно ст. 1 Воздушного кодекса, БПЛА – это воздушное судно, предназначенное для выполнения полета без экипажа на борту. В силу требований п.103 Авиационных правил полетов в воздушном пространстве Республики Беларусь, утвержденных постановлением Госкомитета по авиации и Министерства обороны от 01. 06. 2004 №7/30, полеты БПЛА над населенными пунктами, за исключением сельских, запрещены. Для выполнения официального полета беспилотником его владелец обязан подать план полета или заявку на использование воздушного пространства (далее – ИВП) Республики Беларусь  в центр Единой системы организации воздушного движения. Подача названных документов осуществляется посредством системы «Интернет-Заявка» РУП по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения «Белаэронавигация».

Обязательным условием в случае выполнения беспилотником полета с одновременным осуществлением аэрофотосъемки является наличие у пользователей воздушного пространства разрешения Генерального штаба Вооруженных сил. Информация о наличии такого разрешения указывается в плане полета или заявке на ИВП.

Получение указанного разрешения на практике осуществляется бесплатно и в короткие сроки. А вот нарушение правил ИВП влечет за собой административную ответственность по ст. 18.35 КоАП с наложением взыскания в виде предупреждения или штрафа (на физлицо – до 20 б/в, на юрлицо – до 50 б/в, а за повторное совершение того же правонарушения в течение года штраф для физлица составит от 10 до 50 б/в, на юрлицо – от 20 до 100 б в.

В настоящее время национальным законодательством прямо не предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил использования беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве Республики Беларусь. Однако в зависимости от наступивших последствий действия виновного лица могут быть квалифицированы по ст.ст.147, 149, 153, 155, 218, 219, 314, 339, 289 либо иным статья Особенной части Уголовного кодекса Республики Беларусь.

 

Вероника Котвицкая, заместитель прокурора района.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.