Найти и обезвредить!

Фото носит иллюстративный характер

Фото носит иллюстративный характер

На базе противоминного центра Вооруженных Сил прошел сбор по разминированию. На нем участники обменялись опытом по организации и проведению разведки местности на наличие взрывоопасных предметов, очистке территории от них, учету и хранению взрывчатых веществ и средств взрывания.

В полной мере он коснулся подразделений Вооруженных Сил и внутренних войск МВД, имеющих в своем штате подвижные группы разминирования.

Перед участниками сбора выступил начальник инженерных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь полковник Андрей Кураков. Он, в частности, отметил, что подвижными группами разминирования в 2021 году выполнено 500 заявок граждан на обезвреживание взрывоопасных предметов. Специалисты обезвредили более 4000 артиллерийских снарядов и около 500 минометных мин различного калибра, 17 противотанковых мин и более 700 гранат. И это, заметьте, спустя 77 лет после окончания Великой Отечественной войны!

Наибольшее количество взрывоопасных предметов обнаружено в Слуцком, Зельвенском, Брестском и Витебском районах.

Наш район тоже внес свою лепту в эти цифры. За год в дежурную часть военного комиссариата поступила 21 заявка от граждан об обнаружении взрывоопасных предметов. На основании поступившей информации подвижными группами разминирования и саперно-пиротехническими группами найдено и уничтожено 27 артиллерийских снарядов, 12 минометных мин, 2 ручные гранаты различного калибра.

Такова статистика, и от встречи с «ржавой смертью» никто из нас не застрахован. И здесь главное действовать правильно.

Если вы нашли взрывоопасный предмет, немедленно сообщите об опасной находке в милицию по телефону 102 или дежурному по военному комиссариату по телефону 4-03-44.

Ни в коем случае не трогайте взрывоопасное устройство, не переворачивайте, не вскрывайте и не переносите его.

Ограничьте доступ посторонних лиц, особенно детей к взрывоопасной находке.

Обозначьте место обнаружения подручными предметами.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

—наносить удары по корпусу взрывоопасного предмета, поднимать, переносить или перекладывать его с места на место, предпринимать попытки к разборке или распиливанию, бросать в костер, в мусорные контейнеры – все это может привести к трагедии.

Ну, а любителям коллекционировать взрывоопасные предметы, так называемым «черным копателям», напоминаем о существующем уголовном наказании. Поэтому лучше добровольно сдать взрывоопасные предметы в милицию, чем пережить серьезные неприятности.

Виталий Грамович, заместитель военного комиссара района, майор.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.