Пенсии выросли. Что еще изменилось с приходом марта?

000022_1646291687_488254_big

Пенсии и ставка рефинансирования стали выше. Что еще изменилось с 1 марта — в подборке «7 дней».

Пенсии выросли

Все виды трудовых пенсий стали выше на 7%. Так, средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера в марте составит Br580 (включая надбавки и доплаты) и увеличится на 13,2% по отношению к марту прошлого года. В Министерстве труда и социальной защиты отметили, что увеличение у каждого человека будет свое в зависимости от продолжительности стажа и заработка, учтенных при исчислении ему пенсии. На повышение будет направлено Br75,7 млн в месяц, Br757 млн — до конца года. В целом на выплату пенсий в этом году запланировано около Br16,1 млрд.

Ставка рефинансирования стала выше

Правление Национального банка приняло решение повысить ставку рефинансирования до 12% годовых, по кредиту овернайт — до 13% годовых, по депозиту овернайт — до 11% годовых. Принятое решение направлено на поддержание финансовой стабильности и ограничение инфляции, риски ускорения которой возросли на фоне резкого обострения геополитической ситуации и принятых рядом западных стран санкций в отношении Российской Федерации — основного экономического партнера Беларуси.

Фото из архива
Фото из архива

Нацбанк приостановил действие расчетных величин стандартного риска

«Обычно РВСР рассчитывается в спокойной ситуации. Сейчас неопределенность на рынках возросла, и банкам нужно искать новый уровень равновесия, гибко реагировать на ситуацию, оперативно принимать решения, — пояснили в Нацбанке. — В марте 2020 года, в начале ковидных ограничений в мире, когда ожидались существенные изменения на международных товарных и финансовых рынках, мы отменили РВСР по депозитным ставкам банков. Это позволило им быстро и гибко подстроиться под новые условия, предложить клиентам те ставки, которые соответствовали изменившейся финансовой среде».

В Нацбанке заявили, что не ожидают непосредственного влияния от приостановки действия расчетных величин стандартного риска на клиентов банков. Планируется плотно мониторить ситуацию на рынке, возможно, использовать другие инструменты для регулирования уровня ставок. Нацбанк станет активно следить, чтобы не было спекулятивного, высоко рискового поведения банков. Когда условия для применения РВСР будут восстановлены, возможно возвращение к использованию этого инструмента.

Фото из архива
Фото из архива
Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.