Пять причин сказать «НЕТ» наркотикам

нетПричина №1. Зависимость. После первого приема наркотика человек вряд ли будет испытывать «ломку», так как физическая зависимость развивается после третьего-четвертого употребления. Однако психологическая зависимость возникает уже с первого раза. Испытав сильное удовольствие, начинающий наркоман захочет вновь повторить эксперимент, но повторный прием веществ уже не будет таким «ярким». В погоне за этим «кайфом» могут возникнуть и третий, и четвертый разы. Со временем любая доза перестает приносить удовольствие и остается только страх перед ломкой, физическая и психологическая зависимость, которая практически не лечится.

Причина №2. Вред здоровью. Максимальный срок жизни наркомана – 15 лет. Нередки случаи, когда после начала приема наркотиков люди живут около года. Нужно понимать, что наркотики – это яд, который медленно убивает человека изнутри, воздействуя не только на нервную и половую системы, но и на почки, печень и сердце. Наркотические препараты угнетают иммунитет, человек становится более подверженным различным болезням. Образ жизни наркомана способствует распространению ВИЧ и гепатита. Поскольку наркоманами чаще всего становятся подростки из-за переходного возраста, то среднестатистический наркоман не доживает и до 30 лет. Перед тем, как попробовать наркотики, задумайтесь: а вы хотите умереть молодым, не имея детей, внуков?

Причина №3. Плохие отношения с семьей, друзьями. Любовь к детям, родителям, второй половинке, друзьям для наркомана чужда, так как теперь единственное чувство, охватывающее его полностью, – желание заполучить наркотик. Ради этого он сможет украсть у близких людей и даже применить к ним физическую силу. Много наркоманов попадают в тюрьму и не важно, какой у них до этого был статус в обществе, доход. Наркотики не разделяют людей на бедных и богатых. И те, и другие от них страдают одинаково.

Причина №4. Проблемы с законом. Как было сказано выше, наркоман пойдет на все ради дозы, даже если это противоречит закону. Украсть, нанести физические увечья другому человеку или даже убить – все это из-за желания употребить наркотик. Не говоря уже о том, что в нашей стране за приобретение, продажу и хранение запрещенных веществ грозит серьезная уголовная ответственность.

Причина №5. Наркотики превращают человека в слабое и безвольное существо.

Наркотики – достаточно недешевое удовольствие. Со временем на них будет уходить все больше средств. А если учесть, что зарабатывать человек уже не способен, то для получения денег он будет терпеть любые унижения, пресмыкаться. Состояние душевного равновесия для наркомана незнакомо. Верные его спутники – нарушения речи и координации, а также эпилептические припадки, галлюцинации.

Куда обратиться за помощью?

На базе детской поликлиники Калинковичской ЦРБ осуществляется консультирование несовершеннолетних по вопросам потребления наркотиков на условиях анонимности. За справками обращаться в регистратуру или по телефонам: 2-14-64, 2-09-94 в будние дни с 7.30 до 20.00, в субботу с 8.00 до 16.00.

Анастасия ГУСАК, врач психиатр-нарколог детский. 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.