ЦИК: жалоб и замечаний о нарушении законодательства о референдуме не поступало

Жалоб и замечаний по нарушению законодательства о референдуме в ЦИК не поступало, заявил в эфире телеканала ОНТ заместитель председателя ЦИК Вадим Ипатов, сообщает БЕЛТА.

«В целом ситуация хорошая. Для всех участковых комиссий самое главное — обеспечить реализацию прав наших граждан. Особых жалоб к нам не поступает. Отмечаем достаточно широкое обращение по правоприменительным вопросам, это связано прежде всего с применением законодательства о референдуме, работой участковых избирательных комиссий. Люди уточняют, какие документы можно предъявить, когда они приходят на избирательный участок, уточняют вопросы со списками. В принципе, рабочая обстановка», — сказал Вадим Ипатов.

Широкие возможности предоставлены и наблюдателям, считает он. За процессом следят 195 международных и более 45 тыс. национальных наблюдателей, которые представлены политическими партиями, общественными объединениями, простыми гражданами.

Отвечая на вопрос, могут ли еще белорусы обратиться в участковую комиссию и оставить заявку на голосование дома, Вадим Ипатов отметил: «Надо обратиться». По его словам, участковые избирательные комиссии подходят к этому процессу очень тщательно. «Главная задача — предоставить возможность гражданину отдать свой голос. Эти возможности есть, нужно ими пользоваться», — сказал он.

Вадим Ипатов подчеркнул: высокая явка объясняется тем, что люди голосуют по изменениям Конституции — документа, который определяет развитие государства на долгое время. «Нельзя оставаться в стороне. Это вопрос народовластия», — заключил он.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.