Родители, задумайтесь! Пока вы заняты собой и карьерой, игры в «закладки» приводят ваших детей за решетку

В прошлом году в Гомельской области за распространение и употребление наркотических средств и психотропных веществ были осуждены 45 несовершеннолетних (для сравнения, в 2020-м – всего два). Причем рост преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков подростками наблюдается по всей стране. А это – огромные сроки, поломанные судьбы и несбывшиеся мечты.

Зарплата – высокая, выдают тюремными сроками

Увы, в областном списке лидеров по количеству наркопреступлений и Калинковичский район. Так, в 2021 году четверо несовершеннолетних жителей района (один из них – наркопотребитель, трое – наркосбытчики) совершили преступления, предусмотренные статьей 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов»). Все они осуждены к наказанию в виде лишения свободы на срок 10 и более лет.

Негативная тенденция сохраняется и в текущем году. Свежий пример – 13 февраля в Мозыре задержаны 16-летняя мозырянка и 14-летний калинковичанин с особо опасным веществом альфа-РVР массой около 30 грамм. И что дальше? А дальше – тюремный срок, который перечеркнет все планы на жизнь, рано поседевшие родители, которые будут искать и не находить ответ на вопрос «Где упустили, недосмотрели?» Ведь, как свидетельствует статистика, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, очень часто совершают дети из благополучных семей. Что их на это толкает? Здесь все банально – желание заработать «легкие» деньги на красивую жизнь, как в инстаграм, с крутым телефоном, классными шмотками, посиделками в кафе и… равнодушие родителей.
Самое обидное, что сегодня буквально с каждого утюга нам рассказывают о серьезных сроках за приобретение, употребление, хранение и распространение наркотиков. Почему дети не слышат? Или не хотят слышать? И почему жажда наживы перевешивает понимание того, что «сколько бы веревочке не виться, а конец будет». В этом пытаются разобраться члены межведомственной рабочей группы по профилактике совершения

подростками преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, которую возглавляет заместитель председателя райисполкома Валентин Васюта. В ее составе – педагоги, медики, идеологи, сотрудники органов правопорядка, профсоюзные и молодежные лидеры, представители других заинтересованных служб. Они проводят встречи не только с учащимися района, но и с трудовыми коллективами, потому что в первую очередь именно родители способны заметить изменения в поведении ребенка и вовремя забить в колокола.

– Что должно насторожить? У подростка появилось много денег, он покупает дорогие вещи, часто уходит из дома, использует электронные кошельки, имеет банковые карты, в том числе оформленные на имена других владельцев, у него в телефоне есть фотографии местности и приложения, позволяющие определять GPS-  координаты и скрыть истинное местоположение пользователя в сети, – рассказала помощник прокурора Ирина Дробница на встрече с работниками Калинковичского хлебозавода.

IMG_9063

Обязательно останется след

Ведущий специалист инспекции по делам несовершеннолетних Станислав Мицкевич попросил обращать внимание на переписки детей в социальных сетях, смс-мессенджерах, на различных форумах, на посещение интернет-сайтов по продаже наркотических средств. Как это сделать? В качестве примера он привел знакомую учительницу. Она договорилась с сыном-подростком, что раз в неделю в любое время может попросить у него телефон и посмотреть, с кем он переписывается, какие сайты посещает, чем интересуется. Сыну объяснила все просто: «Я тебе доверяю, но так будет всем спокойнее». При этом у нее нет цели следить за ребенком, она особо не вчитывается в переписки, не критикует за подростковый сленг, не навязывает свое мнение. Это разумный родительский контроль. Ведь именно через интернет сегодня можно приобрести наркотики или найти подработку «закладчиком». При этом организаторы преступных групп, представители интернет-магазинов обещают безнаказанность, конспирацию.

– Однако это не так. Подростки не понимают: как только стали на скользкий путь, через крайне непродолжительное время они попадают в поле зрения правоохранительных органов. Что неизбежно приводит к привлечению к уголовной ответственности за содеянное по статье 328. В зависимости от частей – от 3 до 25 лет лишения свободы. Увы, во всей наркоцепочке реальный срок наказания получает именно он – закладчик. У него при задержании всегда с собой доказатель­ная база – наркотик, который не успел заложить, и переписка в мессенджерах.

И здесь важен следующий момент, на который хотелось бы обратить внимание: если подросток попал в роль «закладчика», а потом одумался и решил выйти из этой опасной игры, то это можно сделать до момента задержания. В таком случае следует обратиться в органы внутренних дел, объяснить ситуацию и добровольно выдать наркотическое вещество, переданное интернет-магазином. Тогда закладчик освобождается от уголовной ответственности, так как способствует раскрытию преступления, – пояснил Станислав Мицкевич и тут же привел пример: – Один из недавно задержанных подростков рассказывал, что хотел вырваться из паутины, но наркодиллеры грозили тем, что сами его сдадут. Он этого боялся и продолжал делать закладки. Бояться же нужно было другого: реального срока, которого закладчику никогда не избежать.

Изменения в поведении домашних животных замечают, а что происходит с детьми – в упор не видят

Валеолог Калинковичской ЦРБ Елена Прокопцова рассказала, как определить, что подросток принимает наркотики, почему эту проблему не стоит пытаться решить самостоятельно и к кому обратиться за помощью. В детской поликлинике прием ведет врач психиатр-нарколог, в отделении профилактики ЦРБ, которое вынесено в здание роддома, – врач-психотерапевт.

– В погоне за хорошей жизнью мы забываем о том, что нужно любить не только свою работу и материальные блага, но самое главное – своих детей. И как можно больше, приходя с работы, уделять им внимания, интересоваться, как прошел день, слышать и слушать, – сказала Елена Прокопцова. – Удивительно: некоторые люди замечают малейшие изменения в поведении своих домашних животных, а что происходит с детьми – в упор не видят. Как такое возможно? Будьте внимательны к своим детям, берегите их.

IMG_9806

Любите своих детей

Итог встречи подвела начальник отдела образования Инна Губар:

– Я задаю вопрос: «Стоит ли говорить с детьми о наркотиках?» И за всех вас отвечаю: «Стоит». С какого возраста? Да буквально с четвертого-пятого класса. В сегодняшнем мире это не рано. Почему дети идут на распространение и употребление наркотиков? Первое – особенности подросткового возраста, желание выделиться перед сверстниками, возможно, несчастная любовь. Второе – недостаточно сформированные ценности. Дети еще не понимают, что такое ответственность, что такое жизнь и в чем ее ценность. Они думают, что сегодня, как в компьютерной игре, можно проиграть, тебя убьют, а завра ты возродишься снова. Третье – социальные сети, интернет, где много информации, которой дети не умеют пользоваться.

Не могу дать универсальный совет, как оградить ребенка от беды. Но есть три фактора, которые реально могут помочь. Первое – у ребенка должен быть полезный досуг, интересное хобби. Он должен посещать секции, кружки, где-то бывать с родителями. Второе – ребенок должен нести ответственность за свои поступки. Четко формулируйте поручения и спрашивайте за них. Если вы сказали ребенку убраться в квартире, то он должен это сделать. Третье и самое главное – находите время для своих детей. Даже одной минуты в день иногда достаточно, чтобы услышать ребенка, достучаться до него. И еще – ребенок должен чувствовать, что вы его любите таким, какой он есть, просто за то, что он ваш сын или дочь, и что к вам можно подойти с любой проблемой.

IMG_9804

Аналогичные встречи уже состоялись на мясокомбинате, заводе бытовой химии, ремонтно-механическом заводе, в дистанции пути, СШ №№1,3.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.