Лукашенко: мы не собираемся втягиваться в войну, и об этом нас никто не просит

000019_1645692881_486662_bigБеларусь не собирается втягиваться в войну. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на оперативном совещании с военными, передает корреспондент БЕЛТА.

«Еще раз хочу подчеркнуть: наши люди должны быть уверены в том, что мы не сделаем никаких ошибочных шагов. Никаких. Мы не собираемся втягиваться в войну, во-первых. Во-вторых, нас об этом никто не просит, там без нас способны разобраться. Но еще раз подчеркиваю: если нужно, мы окажем всяческую поддержку», — обратил внимание белорусский лидер.

Он в очередной раз напомнил об обоюдных договоренностях и обязательствах Беларуси и России в рамках Союзного государства. «Мы союзники, у нас соответствующий договор, и нас в этом нечего упрекать», — сказал Президент. Он также указал на действия, например, Польши, Литвы, которые направляли своих граждан для участия в операциях США в Афганистане, Ираке. «Что там надо было делать полякам, литовцам, тем же украинцам в Афганистане и в Ираке, когда американцы воевали? — задал резонный вопрос Александр Лукашенко. — Что там им надо было делать? А потому что американцы — их союзник. А чего к нам претензии предъявляете? Россия — наш союзник».

«Нам надо свою страну смотреть, не втягиваться, — подчеркнул глава государства. — Я на торжественном собрании (ко Дню защитников Отечества 23 февраля этого года. — Прим. БЕЛТА) сказал: «Нам ни в коем случае нельзя втянуться в дерьмо, с одной стороны, и стать предателями». Теперь, наверное, вам понятно, что я имел в виду».

Александр Лукашенко во время совещания также напомнил, что сегодня была запланирована его встреча с белорусскими журналистами. Президент заверил их, что мероприятие ни в коем случае не отменяется: «Мы сегодня должны были встретиться в более широком формате — мы не отменяем это, просто немного перенесем. Уже и ситуация будет как-то по многим вопросам высвечена».

Подытоживая совещание с военными, Президент подчеркнул: «Очень вас прошу довольно открыто нашу позицию высвечивать, но не пугающе для людей».

При этом Александр Лукашенко обратил внимание, что в стране все идет своим чередом. «У нас 27 февраля крайний день голосования (на референдуме. — Прим. БЕЛТА). Мы должны сейчас показать: мы занимаемся делом, доим, кормим, решаем другие вопросы, спортивные и прочие мероприятия».

«Я думаю, мы встретимся и в этом формате еще поговорим», — сказал журналистам глава государства.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.