Лучшая награда — мир, согласие и уют в родных Носовичах,  убеждена помощница председателя Зеленочского сельсовета Наталья Ковалева

IMG_0391

Взаимная помощь, поддержка, понимание и уважение — те составляющие, без которых невозможна комфортная сельская атмосфера. Все, как в семье, дружной и сплоченной. В этом убеждена помощница председателя Зеленочского сельсовета Наталья Ковалева.  Ее опыт работы с населением сложно переоценить. Ведь в сельсовете главным бухгалтером она отработала 34 года, и уже второй год является старостой деревни Носовичи.

Старосте, как доверенному лицу, больше всего доверяют люди на селе. Наталья Васильевна – первый помощник председателя сельского Совета: она должна знать нужды людей, основные вопросы ставить перед властью, сама оказывать помощь

– В круг моих обязанностей входят вопросы по благоустройству территорий, помощи при подготовке и проведении выборов, пожарной безопасности, профилактической работы, информирования населения о работе местной власти, участие в смотровых комиссиях и многое другое, – рассказывает Наталья Ковалева. – Люди обращаются с самыми разными вопросами, в том числе с житейскими. Звонят и с просьбами о помощи. Например, кому-то нужно выписать дрова, не горит фонарь, нужно грейдирование улицы и многое другое. Сразу же звоню в сельский Совет и сообщаю о просьбе человека. В решении многих проблем я, как и другие старосты, выступаю как связующее звено между населением и сельским Советом.

По мнению старосты, благоустройство деревни, наведение порядка на дворовых территориях – все зависит от людей. Есть примеры, когда дети приезжают жить из города в родительские усадьбы и поддерживают порядок. Есть и хозяева, которые благоустраивают свои подворья постоянно. Но, к сожалению, есть и те, кто не очень печется о порядке на подворье.

Как собираю людей на субботники? Да очень просто: обзваниваю, захожу в дома: «Давайте завтра выйдем, поработаем, пока погода хорошая стоит!» Почти никто не отказывается. Даже самые пожилые жители, которым тяжелый физический труд не по силам, стараются внести свой вклад: участвуют в сборе средств самообложения, предоставляют необходимые рабочие принадлежности, — отмечает Наталья Васильевна.

Пока сезон благоустройства не наступил, у сельского старосты все равно достаточно забот. Наталья Ковалева – председатель избирательной комиссии участка №49.

– На нашем участке всего 174 избирателя, — говорит Наталья Васильевна. – За первые пару дней досрочного голосования пришли более двадцати человек. Многие хотят прийти именно 27 февраля. Для них это все-таки праздник.

Не оставляет без внимания помощник председателя и пожилых жителей деревни, которым в зимний период особенно необходимы помощь и забота. Заходит, интересуется, как здоровье.

– С каждым годом население деревни становится все меньше, – сетует моя собеседница. – На моей улице остались мы с мужем и напротив живет два пенсионера. За ними и присматриваю: то печку растоплю, до с обедом помогу.

Староста у нас — на все сто! Душевная, добрая, отзывчивая. Она всегда думает об общем благе, — так отзываются о Наталье Ковалевой жители деревни.

Согласен с этими словами и председатель Зеленочского сельисполкома Анатолий Палазник:

— Наталья Васильевна — человек, которому доверяют, с большим жизненным опытом. Своим личным примером она привлекает сельчан к решению местных проблем, переживает за судьбу каждого. Ее активная жизненная позиция заслуживает высокой оценки.

Для самой помощницы председателя лучшая награда — мир, согласие и уют в ее деревне Носовичи.

Светлана ПЕТРЕНКО.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.