Игорь Карпенко о роли наблюдателей на участках для голосования

Наблюдатели обеспечивают определенную транспарентность электоральной кампании, заявил председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Игорь Карпенко в проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА.

«На сегодняшний день зарегистрировано уже более 44 тыс. национальных наблюдателей. Это наблюдатели в участковые и территориальные комиссии. Но это цифры еще не окончательные», — рассказал Игорь Карпенко.

По его словам, процедура выдвижения национальных наблюдателей достаточно простая. «Подается соответствующая выписка из решения или заявление о направлении наблюдателя. А у нас есть фактически три субъекта, которые выдвигают таких наблюдателей, — политические партии, общественные объединения, трудовые коллективы, а также граждане путем сбора подписей — не менее 10 подписей для того, чтобы выдвинуть такого наблюдателя, допустим, в участковую комиссию, — отметил глава ЦИК. — Поэтому эта цифра может еще увеличиться».

Игорь Карпенко добавил: «Опять же, что такое присутствие наблюдателей на участке? Это открытый, демократичный процесс волеизъявления граждан. Находятся наблюдатели на участке и, будем так говорить, обеспечивают определенную транспарентность электоральной кампании».

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.