Василий Голован: Долг каждого белоруса – ознакомиться с обновленной Конституцией и проголосовать

IMG_9053

Заместитель начальника главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства Министерства культуры Республики Беларусь Василий Голован встретился с работниками городских учреждений культуры. Главная тема разговора – предстоящий референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию.

В работе диалоговой площадки, которая проходила на базе районного Дома культуры, также приняли участие заместитель председателя райисполкома Валентин Васюта и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Инна Сафронова.

Василий Голован призвал всех, кто еще не ознакомился с проектом обновленной Конституции, обязательно его изучить, прийти на участки для голосования и сделать свой выбор. Ведь это гражданский долг каждого белоруса.

IMG_9038

Было подчеркнуто, что Основной Закон не предполагает революционных изменений:

Социальная ориентированность Беларуси и основные гарантии, которые заложены для граждан, в частности и право на бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, национальную принадлежность, на жилище, на участие в культурной жизни – они все останутся. А некоторые будут усилены, дополнены.

Проект Конституции вызвал беспрецедентное, поистине всенародное, широкое обсуждение путей развития государства. Диалоговые площадки работали и продолжают работать по всей стране, каждый белорус может открыто высказать свое мнение. «Радует, что общество не безучастно, оно проявляет реальную активность, – сказал Василий Григорьевич. – И даже та категория людей, которая мыслит немножко иначе, сегодня готова к конструктивному диалогу».

IMG_9040

Также были озвучены рабочие моменты, касающиеся эффективной реализации государственной программы «Культура Беларуси» на 2021-2025 годы.

IMG_9045

Василий Голован рассказал, что 11 февраля состоялось итоговое заседание коллегии Министерства культуры. На ней обсуждались не только позитивные моменты, но и проблемные вопросы. В частности, сегодня перед работниками отрасли стоит задача вернуть посетителей в учреждения культуры. Коронавирус в этом случае должен стать поводом для перезагрузки сферы, для поиска новых амбиционных идей и предложений. Среди ключевых направлений развития – усовершенствование кадрового обеспечения (формирование действенного резерва), увеличение объема экспорта услуг, освоение онлайн-формата, использование цифровых технологий, акцент и на патриотическое воспитание. Было обещано повышение заработной платы.

IMG_9060

Высоко оценил Василий Голован знаковый историко-культурный и туристический объект района агрогородок Юровичи, где находится стоянка первобытного человека, иезуитский коллегиум и бывший костел XVIII века: «Это замах на республиканский уровень. И сделано собственными силами. Есть та изюминка, есть та особенность, благодаря которой туристов, посетителей можно привлекать в район. Ее нужно рекламировать, продвигать».

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.