Мы должны жить по Божьим заветам, продолжать свой род, заботиться о потомках и родителях

111

Татьяна ВДОВИЧЕНКО, психолог Калинковичской ЦРБ:

– С проектом изменений и дополнений Конституции познакомилась сразу после опубликования. Обратила внимание, что он написан доступным языком. Кроме того, нам всем была предоставлена возможность, если что-то недопоняли, задать вопросы представителям власти во время работы диалоговых площадок и получить на них компетентные ответы.

Меня, как женщину и мать, обрадовала конкретизация понятия брака. Это традиционная семья, именно союз мужчины и женщины и никак иначе. Увы, сегодня во многих странах мира рассуждают по-другому, там легализованы однополые браки, там вместо «мама» и «папа» пишут «родитель №1» и «родитель №2». Все это приводит к разрушению института семьи, привычного жизненного уклада. Поэтому я считаю, что мы должны жить, в том числе и по Божьим заветам, продолжать свой род, заботиться о своих потомках, а те в свою очередь – о своих родителях.

Еще одно дополнение статьи 32 – «Супруги имеют равные права в браке и семье». Вступая в брак, нужно понимать, что это не тюрьма с двумя заключенными, а союз свободных людей, которым вдвоем лучше, чем по отдельности. Именно поэтому есть «золотое» правило, которое никогда нельзя нарушать: не делать того, после чего трудно будет доверять друг другу. Психологи давно заметили, что в равноправные отношения, построенные на доверии и уважении, самые гармоничные и счастливые.

На мой взгляд, очень важна поправка о том, что родители имеют право и обязаны не только воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии, обучении, но и готовить к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям своей страны. Знаю, что так заведено в большинстве наших семей, но это должно быть закреплено в Конституции как гарантия стабильности в будущем. Мы, наши родители, бабушки и дедушки воспитаны на таких устоях, и вместе мы обязаны их передать детям, внукам, правнукам.

Обратила внимание, что после общественного обсуждения в статью 32 добавился еще один пункт – «Государство обеспечивает приоритет воспитания детей в семье». Радует, что в стране за последние годы стало значительно меньше домов-интернатов. Вместо этого детей активно устраивают в приемные семьи, открываются детские дома семейного типа. Родителями не рождаются, ими становятся, и только семья способна по-настоящему защитить ребенка, создать необходимые условия для его развития, подготовки к взрослой жизни. Замечательно, что руководство нашей страны это понимает.

На референдум пойдем с мужем и сыном. Родители всегда брали меня на такие мероприятия, мы наряжались, шли в хорошем настроении, как на праздник. Также стараюсь поступать и я. В семье мы обсуждали новую редакцию Конституции и поддерживаем ее.

Please follow and like us:

Один комментарий для “Мы должны жить по Божьим заветам, продолжать свой род, заботиться о потомках и родителях

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.