Опыт прошлого – урок для будущего

22

Ученики Липовской и Домановичской школ стали участниками необычного урока. Руководитель по военно-патриотическому воспитанию Валерий Предков и учитель истории Инна Бондарь организовали и провели для них урок-экскурсию с посещением мемориальных комплексов «Багратион» и «Ола».

Ребята узнали, что историки считают «Багратион» самой успешной наступательной операцией XX века. Она проходила с 23 июня по 29 августа 1944 года и завершившись уже на территории Польши. Главный объект комплекса – семиметровый монумент-балерьеф. В его центре фигуры четырех полководцев, обеспечивших успех операции: Константин Рокоссовский, Георгий Жуков, Павел Батов и Михаил Панов. Справа и слева – наступающие советские солдаты, моряки и партизаны. Монумент установлен на гранитное подножие, выполненное в виде гатей, чтобы посетителям было понятно, как советские войска продвигались через болота.

На территории комплекса есть небольшая часовня, на площадке разместились образцы военной техники. Здесь также создан музей-блиндаж, экспозиция которого посвящена операции «Багратион».

И если первая часть урока прошла в форме «вопрос-ответ», то во время второй говорили лишь педагоги: настолько ученики были впечатлены трагедией деревни Ола. 14 января 1944 года здесь погибли почти две тысячи стариков, женщин, подростков и детей. Они были заживо сожжены либо расстреляны немецкими карателями. Ола или, как говорят местные, Ала – это 12 Хатыней!
Пешеходный путь в мемориале – это бывшая улица деревни. Ее длина – 292 метра. До войны на ней насчитывалось 34 дома. Именно столько в нынешнем комплексе бетонных калиток. Излом по центру – символ сломанных судеб. Черные постаменты-пепелища напоминают посетителям, что они передвигаются по большому кладбищу. Здесь хочется молчать и плакать. Но если долго вслушиваться в тишину, ее будто сменяют стоны от боли, детский плач, слова молитвы…

По окончании урока-экскурсии Валерий Предков сказал: «Сколько бы лет ни исполнилось Великой победе, каждый раз мы будем заново осмысливать события героического прошлого, снова будет переживать огромный душевный подъем, вызванный бессмертным подвигом наших солдат, партизан, тружеников тыла, одержавших историческую победу в жестокой битве с фашизмом. Не ради славы воевали и погибали люди, ради жизни на земле… Нельзя забывать уроки прошлого, чтобы не было ошибок в будущем».

Дарья ХАРЛАН, ученица 11 класса Липовской СШ.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.