Сельчане им доверяют самое дорогое – жизнь и здоровье

IMG_7981

фельдшер Инна Клименко и врач Анастасия Тарманова.

Найти подход к каждому пациенту, завоевать его доверие, профессионально и своевременно оказать медицинскую помощь, убедить человека обследоваться или начать принимать лекарства – к сельскому доктору, пожалуй, эти требования предъявляются наиболее жестко.

Это в большом городе пациент может и не вспомнить врача, к которому обращался, а на селе все на виду, все друг друга знают. Доверие к людям в белых халатах в сельской местности большое. И ожидания, соответственно, тоже.

Двухэтажное здание амбулатории в Капличичах ввели в эксплуатацию, когда населенный пункт приобрел статус агрогородка. Уже более 10 лет амбулатория выполняет функцию универсальной поликлиники в миниатюре, где сельчане могут получить медицинскую помощь врача общей практики и фельдшера, стоматологические услуги, сдать анализы, сделать прививки, приобрести необходимые лекарства.

Раз в неделю в амбулаторию приезжает стоматолог. По графику – передвижной пульмоскан, где можно пройти флюорографическое обследование. В определенные дни, также согласно графику, проводят приемы врачи узких специализаций.

В амбулатории есть регистратура, кабинет здорового ребенка, смотровой и процедурный кабинеты. Работает и дневной стационар на несколько коек.

– Лечение в дневном стационаре наши пациенты проходят с удовольствием, – рассказывает заведующая амбулаторией, врач общей практики Анастасия Тарманова. – В основном, это курсы лечения в виде капельниц. Приходят и на инъекции, если назначено амбулаторное лечение.

Анастасия Николаевна работает в амбулатории два года, и с первых дней пользуется заслуженным уважением среди населения.

Много хороших слов мы услышали и в адрес молодого фельдшера Инны Клименко, которая прибыла сюда пять лет назад по распределению после окончания Мозырского медицинского колледжа.

Сельчане им доверяют самое дорогое – жизнь и здоровье, и молодые медработники стараются их не подвести.

Сегодня на обслуживании амбулатории без малого 1500 человек. Из них трудоспособного населения 665 человек, более 230 детей, в том числе 9 малышей до года, остальные – пенсионеры.

Врач общей практики Анастасия Тарманова и фельдшер Инна Клименко проводят прием пациентов, вместе выезжают по вызовам, осуществляют патронаж детей до года, занимаются профилактикой заболеваний, борются с вредными привычками, проводят диспансеризацию и вакцинацию населения.

В день нашей встречи в активную фазу вступила диспансеризация работников сельхозорганизаций ОАО «Капличи» и ОАО «Родина», расположенных в зоне обслуживания амбулатории. Молодые медики только вернулись с очередного забора анализов, которые нужно успеть вовремя отвезти в лабораторию ЦРБ на исследование. А впереди еще и несколько вызовов.

К такому ритму девушки давно привыкли, а потому не жалуются. Говорят, что это их работа – заботиться о здоровье людей.

 

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.