Чтобы ваш дом был вашей крепостью

фото носит иллюстративный характер

фото носит иллюстративный характер

Каждый из нас надеется, что наш дом – это наша крепость, где можно не только спокойно жить вашей семье, но и хранить семейные ценности.

Увы, но порой даже самые надежные запоры не представляют серьезного препятствия для разного рода злоумышленников. Чтобы ваш дом был вашей крепостью, надо следовать ряду правил.

Как не стать жертвой квартирной кражи:

— оборудуйте квартиру средствами охранной сигнализации, в т.ч. с подключением на пульт территориального отдела Департамента охраны МВД республики Беларусь;

— всегда проверяйте, что все двери и окна квартиры (дома) закрыты (даже если выходите на непродолжительное время);

— установите надежные входные двери и замки;

— плотно закрывайте окна, укрепите оконные проемы;

— не храните дорогостоящие вещи, деньги на видном месте, среди книг и постельного белья;

— когда уезжаете, то просите соседей забирать почту из Вашего почтового ящика;

— если Вы потеряли либо у вас украли ключи от квартиры, немедленно смените замки.

Как избежать кражи из частного домовладения или дачи:

— оборудуйте домовладение охранной сигнализацией с подключением на пульт отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь либо с GSM-уведомлением владельцу;

— установите фонарь с датчиком движения. Внезапно включившийся свет сможет не только спугнуть вора, но и привлечь внимание окружающих;

— оборудуйте фасад дома камерой видеонаблюдения или хотя бы повесит ее муляж, распечатать и наклеить надпись, что дом оборудован системой видеонаблюдения и находится под охраной;

— установите решетки или ставни на окнах, обить двери металлическим листом, а также оснастить их надежными врезными замками.

Стоит задуматься тем, у кого есть дачные дома на сельской местности, а особенно дома, доставшиеся по наследству. Эти дома довольно часто длительное время остаются невостребованными, а все, что осталось в этих домах, постепенно становится предметом преступной добычи. При этом помимо выноса из дома уже давно устаревшей и одряхлевшей мебели, снимают оконные рамы, доски с пола, разбирают печи. Порой хозяева таких домов объявляются уже спустя месяцы, а то и годы после того, как им нужно было решить судьбу их наследства.

Кражи на селе совершается не только местными жителями, но и жителями иных населенных пунктов или районов. На эти факты просим в очередной раз обратить внимание и повысить бдительность сельского населения. Сельчане распознают чужого человека без ошибки, а особенно если «чужой» не один и на автотранспорте. В целях выяснения, где можно чего украсть, чужаки зачастую ходят по домам престарелых и предлагают различные услуги, дешевые товары или попросту выдают себя за работников социальных, медицинских или коммунальных служб.

На таких стоит обращать особое внимание и сообщать в милицию (желательно с приметами этих чужих лиц и приметами /номерами/ их автомобилей).

Имеющуюся у Вас информацию о преступлениях и лицах, их совершивших, подозрительных лицах, Вы можете сообщить по линии «102» либо по телефону 4-12-49. Работаем круглосуточно. Информацию можно давать анонимно.

 

Дмитрий Воляк, начальник МОБ РОВД.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.