Чтобы жить хорошо, надо много работать, неустанно трудиться

Виктор Гормаш

Виктор ГОРМАШ, учитель Воротынской школы, руководитель музея «Спадчына»:

– Я хочу жить в спокойной, мирной стране, которую не сотрясают военные разбирательства, громкие политические конфликты с применением физической силы. Я — человек зрелого возраста, у меня есть дети, внуки. И в первую очередь, для них я желаю спокойствия и мира. Никакие материальные блага этого не заменят.

Хочу, чтобы село возродилось, чтобы молодежь не уезжала в города. А для этого надо воспитывать патриотизм, любовь к земле, к своей малой родине.

Очень своевременно в Конституцию внесены изменения и дополнения. Это продиктовано вызовами времени и событиями, происходящими в мире.

Особо хочу отметить статью 54, в которой прописано, что каждый обязан беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности. В эту статью добавлен очень важный абзац, за который я голосую «за» двумя руками: «Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь».

Последние годы патриотическому воспитанию уделяется много внимания, бесспорно. Сам занимаюсь этой работой. Но все равно воспитание патриотизма у нас, как показали всем известные политические события, было немного запущено. Хорошо, что спохватились. Дети должны видеть живую историю, ценить ее. И одних слов мало. Надо учить детей любить свою страну. Не научим – потеряем республику, независимость.

Многие знают историю Египта, Греции, Европы, а не знают историю своей родины, ее достопримечательности, исторические памятники. Знают, как хорошо там живут и жалуются, что мы живем плохо. А кто знает, как на самом деле там? Не зря есть поговорка: «Хорошо там, где нас нет». Чтобы жить хорошо, надо много работать, неустанно трудиться. Каждый должен что-то сделать для развития своей страны. Тогда и мы будем жить хорошо.

Сегодня на первый план выходит воспитательный потенциал школы. Роль учителя – личным примером заложить в душе ученика частицу любви и гордости за свою родину. Возвращение к истории, культуре, героическому прошлому – это путь к развитию личности гражданина и защитника своей страны. Мне эта тема очень близка. Уже много лет я провожу с учениками большую патриотическую работу совместно с РОС ДОСААФ, Мозырским погранотрядом, общественными объединениями и организациями. И на собственном опыте убедился – она дает результаты.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.