День памяти воинов-интернационалистов прошел в Калинковичском районе

IMG_8255

Вот уже 33 года минуло с того дня, как советские войска вышли из Афганистана, тем самым положив конец войне, которая длилась более девяти лет.

Несмотря на то, что шла она за многие сотни километров от нашей земли, примерно 30 тысяч белорусских парней прошли через боевые действия в Афганистане. 771 из них навеки остался молодым, более двух тысяч получили ранения и увечья, 12 числятся без вести пропавшими. Более двух тысяч были отмечены боевыми наградами, из них 36 – уроженцы нашего района. Четверо уроженцев Беларуси стали Героями Советского Союза.

290 участников боевых действий в Афганистане – уроженцы нашего района. Четверо из них не вернулись с той войны. За три десятилетия после вывода войск ушли из жизни еще более тридцати «афганцев».

IMG_8257

Эти цифры прозвучали на митинге-реквиеме в День памяти воинов-интернационалистов, который ежегодно проходит 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана. А еще были сказаны слова о том, что в этот день мы вспоминаем не только тех, кто воевал в Афганистане, но и тех, кто выполнял интернациональный долг в Испании в 1930-х, в Корее и Египте в 1950-х, во Вьетнаме, Анголе, на Ближнем Востоке и в других «горячих» точках 20 века.

Сегодня уже нет ни той страны, в которой они родились, выросли и призывались в армию, ни той страны – Демократической Республики Афганистан, в которой они выполняли свой интернациональный долг. Сегодня мы живем в суверенной Республике Беларусь. Но память о событиях 1980-х, участии наших сыновей и дочерей в боевых действиях, не забывается. В настоящее время в районе проживает 147 воинов-интернационалистов. Многие из них еще трудятся на предприятиях и в организациях, являются передовиками производства. И пусть это прозвучит высокопарно, но многие из них в самом деле подают пример честного и добросовестного труда, высокого профессионализма на том поприще, которому себя посвятили.

IMG_8260

Раз в год воины-интернационалисты собираются вместе, чтобы поговорить, вспомнить годы службы и помянуть своих товарищей. Накануне скорбной даты они посетили родных и близких погибших земляков, побывали на могилах Петра Корбаля, Юрия Самсонова и Артура Карчуганова.

Они также делятся воспоминания об афганской войне на встречах со школьниками, их слово и роль в нашем обществе ценится высоко по той причине, что они стали правопреемниками ветеранов Великой Отечественной войны. Именно они сегодня на передовой в защите исторической правды и памяти как о героизме белорусского народа в борьбе с нацизмом, так и о трудовом подвиге в восстановлении страны из руин и пепла.

Нынешний День памяти тоже начался с панихиды в Свято-Казанском храме о погибших и безвременно ушедших из жизни.

А затем состоялся митинг-реквием, на котором присутствовали депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгений Адаменко, председатель райсовета депутатов Наталья Мохорева, члены райисполкома, представители трудовых коллективов и общественных объединений района.

IMG_8262

IMG_8263

IMG_8264

Выступая на митинге, Наталья Мохорева отметила, что дата эта торжественная и скорбная, и одновременно героическая. Она указала на значительную роль участников боевых действий в воспитании мужества и патриотизма среди подрастающего поколения и важности сохранения памяти о воинском долге в нынешнее неспокойное время. Наталья Мохорева выразила признательность воинам-интернационалистам за весомый вклад в достижения района и пожелала здоровья, бодрости духа и благополучия.

IMG_8267

IMG_8269

IMG_8270

IMG_8272

IMG_8274

IMG_8280

IMG_8285

Обращаясь к воинам-интернационалистам, военный комиссар района Павел Ловеров сказал, что сегодня ваш день памяти, день, когда мы все имеем возможность воздать должное всем тем, кто был верен присяге, до конца исполнил свой воинский долг, стал гордостью родных, близких и земляков. По словам Павла Ловерова, сегодня на примере воинов-интернационалистов воспитывается любовь к Родине, чувства ответственности и долга у подрастающего поколения. Напоследок военный комиссар района пожелал воинам-афганцам, их родным и близким здоровья и долголетия, плодотворного труда и заметных достижений.

IMG_8288

IMG_8292

IMG_8297

IMG_8300

О том, что воины-интернационалисты не только с честью и достоинством исполнили свой воинских долг, но и продолжают вносить посильный вклад в развитие района, принимают активное участие в общественной и политической жизни страны, сказал на митинге руководитель районной организации БСВВА Леонид Капинский. По его словам, ныне перед воинами-афганцами стоит задача приложить максимум усилий к тому, что бы сохранить мир и стабильность в стране для дальнейшего развития и процветания родной Беларуси. От имени воинов-интернационалистов Леонид Капинский пожелал всем здоровья, мира и благополучия.

IMG_8306

IMG_8310

IMG_8313

IMG_8319

IMG_8321

В память о тех, кто отдал молодые жизни при исполнении интернационального долга, была объявлена минута молчания.

По традиции члены районной общественной организации «Белая Русь» вручили воинам-интернационалистам красные гвоздики.

IMG_8324

IMG_8334

Ученики гимназии прочитали тематические стихи.

IMG_8336

IMG_8341

IMG_8344

IMG_8357

IMG_8361

А затем к монументу памяти воинов-интернационалистов были возложены венки и цветы от исполнительного комитета, депутатского корпуса, трудовых коллективов и районных организаций общественных объединений БСВВА, «Белая Русь», Союза офицеров, Союза женщин, БРСМ, совета ветеранов.

IMG_8366

IMG_8373

IMG_8380

IMG_8390

IMG_8396

IMG_8402

IMG_8419

IMG_8430

IMG_8444

Александр Веко.

Фото Николая Борисенко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.