Мы были патриотами, воспитанными истинными патриотами

4936

Накануне 33-й годовщины вывода советских войск из Афганистана старшеклассники СШ №2 встретились в воинами-интернационалистами района, участниками боевых действий в Афганистане.

Открывая встречу, начальник группы территориальной обороны военного комиссариата Анатолий Фетисов напомнил ребятам, что воины-интернационалисты сегодня становятся правопреемниками ветеранов Великой Отечественной войны, которые ныне уже довольно преклонного возраста. В настоящее время в районе их проживает лишь 14, их средний возраст перешагнул за 90 лет. А людям, и особенно подросткам, очень важно услышать и узнать из первых уст, что такое боевые действия, и с чем они сопряжены. Как ни странно, но именно в наше время эта тема становится все более актуальной, когда происходит борьба за влияние на различные регионы мира, за контроль над природными ресурсами.

4742

По словам Анатолия Фетисова, узнать из первых уст об армейской службе очень важно для парней, которым предстоит не только служба в армии, но и роль защитника своей семьи, своей страны.

Перед ребятами выступил воин-интернационалист Александр Саливанчук. Уроженец нашего города, он с июня 1982-го по август 1984 года выполнял интернациональный долг в Афганистане, был механиком-водителем МТ-ЛБу (многоцелевой транспортер-тягач легкий бронированный управленческий), награжден медалью «За отвагу».

 

Службу Александр Саливанчук проходил в провинции Шинданд в должности механика-водителя МТЛБу – КШМ корректировщиков артиллерийского огня. Участвовал в боевых операциях в Шинданде, Фарахе, Чагчаране, Герате, а также в сопровождении колонн. После службы вернулся в родной город, работает в должности бригадира в Калинковичской дистанции пути.

С любопытством и неподдельным интересом слушали рассказ воина-интернационалиста о разных ситуациях, которые случались в боевой обстановке, об особенностях службы в условиях климата, к которому многие привыкали с большим трудом, и в условиях чужой культуры и уклада жизни, а также о воинском братстве и боевых товарищах не только ученики, но и учителя. Вместе с ребятами на встречу пришли директор школы Елена Волкова, руководитель патриотического воспитания СШ №2 Сергей Гайдук и классный руководитель 9 класса Наталья Кравченко. В конце рассказа Александр Саливанчук отметил главное: службу в армии, участие в боевых действиях и он, и его сослуживцы воспринимали как должное. Ни разу, никто и никогда не выказал какого бы то ни было роптания, потому что были патриотами, которых воспитывали истинные патриоты своей страны.

 

В музее воинов-интернационалистов бывший военный комиссар района Геннадий Галеня рассказал об истории создания музея, о том, как собирали сведения об уроженцах района, участниках боевых действий в Афганистане, и экспонаты, какую неоценимую помощь в создании музея оказали тогдашний руководитель района Виктор Пилипец и начальник отдела идеологической работы Наталья Михайлова.

Геннадий Васильевич сам является воином-интернационалистом. Уроженец Мозыря, он в 1981 году окончил Благовещенское танковое командное училище, с марта 1985-го по апрель 1987 года выполнял интернациональный долг в Афганистане в качестве командира танковой роты, участвовал в боевых действиях в провинции Герат. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отличие в воинской службе», «За безупречную службу» 2-й степени.

IMG_4484

О том, что воинами-интернационалистами называют не только тех, кто проходил службу в Афганистане, но и участников боевых действий в иных точках планеты, рассказал Дамир Нурмухамедов. С июля 1987-го по февраль 1989 года Дамир Хамитович в качестве заместителя командира мотострелкового батальона и командира отдельного батальона охраны аэродрома также выполнял интернациональный долг в Афганистане, награжден двумя орденами Красной Звезды и медалями. Дамир Нурмухамедов провел экскурсию по музею, рассказал о тех уроженцах района, которые погибли во время службы, а также о тех, кто за доблесть и отвагу был награжден боевыми наградами.

IMG_4478

Дополнил рассказ Леонид Капинский – руководитель районной организации БСВВА, который сделал акцент, что в районе есть несколько семей, из которых через Афганистан прошли по два сына.

Участникам экскурсии интересно было узнать об экипировке солдата в боевой обстановке, что требовало особой физической подготовки и выносливости, особенно с учетом климатических условий горной страны.

В этой связи Сергей Красноставский, выполнявший интернациональный долг в 1987-1989 годах в качестве заместителя командира полка в составе истребительно-бомбардировочного полка и отмеченный орденами Красной Звезды и «За службу Родине» 3-й степени, рассказал о боевых машинах СУ-17 М3, на которых ему пришлось летать, и тех условиях, в которых несли службу летчики в Афганистане. В музее находится летный костюм Сергея Ильича, о специфике и возможностях которого ребята услышали из первых уст.

5358

На встрече также присутствовали воины-интернационалисты Михаил Пилипейко и Анатолий Вакуленко. По завершении экскурсии был сделан общий памятный снимок…

 

Александр Веко.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.