Героически погиб в боях за Савичи

У брасткой могилы

ПОМОГИТЕ НАЙТИ ПРАДЕДА

В конце мая 2021 года в ВИК «Калинковичско-Мозырский Поиск» обратился житель Подмосковья Роман Аверин, просил помощи в установлении места захоронения ст. лейтенанта Еранского Михаила Иосифовича – брата его бабушки Риммы. Он погиб 24 января 1944 года в районе д. Савичи.

Роман писал, что еще жива Аграфена Иосифовна (умерла в последние дни 2021 года. – Е. С.), родная сестра Михаила Еранского, и она рассказала, что после войны приезжал его сослуживец, сообщил, что Михаил Иосифович был похоронен в деревянном гробу, хотя подробностей гибели сослуживец не знал.

Так благодаря родным ст. лейтенанта Еранского и архивным документам стало известно еще одно имя освободителя Калинковичской земли.

БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

После освобождения Калинковичей продолжились затяжные бои в северо-западной части района. К 20 января 1944 года в направлении населенных пунктов Староселье, Савичи, Колки перед водной преградой канавой Дубнянская закрепились части 69 сд, 37 гв.сд, 115 сбр, 82 сд и 193 сд. По приказу командования в течении ночи дивизии должны были  овладеть этими населенными пунктами и выйти на рубеж Селец.

Такой приказ получила и 37 гв.сд. Из боевых донесений начальнику штаба 18 ск от штаба 37 гв. сд: «Части дивизии основными силами удерживали занимаемой рубеж, действовали передовыми отрядами, противник вел автоматно-ружейный огонь и артиллерийско-минометный обстрел по боевым порядкам и глубине обороны частей дивизии. Встретив сильное огневое сопротивление противника, передовые отряды успеха не имели и, неся потери, отошли в исходное положение».

Оказалось, что из района д. Савичи 4 танка и несколько самоходных орудий  прямой наводкой вели огонь по передовым порядкам дивизии. Фашисты использовали не только естественную водную преграду (канаву Дубнянскую), но и создали сильную оборонительную систему, а под Старосельем использовали несколько ДОТов 65-го Мозырского УРа. Две недели наши дивизии несли потери, ведя бои в направлении Савичей, которые были освобождены 5 февраля 1944 года.

В этих боях погибли лейтенант 69-й сд 118-го артполка Саакян Александр Карапетович, красноармеец отдельного 109-го лыжного батальона Ключник Григорий Нестерович,  рядовой 37-й гв. сд Чижов Сергей Семенович и многие другие воины. Родственники и земляки помнят их героев и приезжают почтить их память в местах боев и у братских  захоронений.

ДОСТОЙНЫЙ КОМАНДИР САПЕРНОГО ВЗВОДА

Михаил Еранский родился в 1923 году в селе Билютай Селенгинского района Бурят-Монгольской АССР. Получил общее, а затем средне-техническое образование, вступил в комсомол, а в 1939 году поступил на курсы младших лейтенантов. С этого времени он и числится в рядах Красной Армии.

Кадровым офицером Еранский стал в 1941-м. Где его застала война, мы не знаем. Известно, что в боях 16 мая 1942 года он получил легкое, а через пять месяцев – тяжелое ранение. Лечение проходил в Пензе, оттуда выслал родным свое фото с подписью. Написал о месте службы, а не о госпитале, где залечивал раны. «На долгую память моим дорогим родителям, братьям и сестрам Вале, Шуре, Лиле, Груне, Вове и Римме и Светочке. Помните меня в день Великой Октябрьской революции 7 ноября 1942 года, когда я служил в г. Пенза. Ваш брат и сын Михаил».

Еранский с сослуживцами

После госпиталя Еранского направили в Иркутск, на учебу в Черниговское военное инженерное училище, которое находилось там в эвакуации. Как само училище, так и подготовка курсантов хорошо описаны в очерке Сергея Кучина «Курсанты» («ДЕНЬ и НОЧЬ», Литературный журнал для семейного чтения, №5, 2012).

По данным учетной карты, с 1 июля 1943 года в 65-й Армии, а с февраля 1943 года старший лейтенант Еранский – командир саперного взвода 114 гсп 37 гв. сд.  Что входило в его служебные обязанности, можно узнать из наградного листа, которым он был представлен к ордену Отечественной войны 1-степени: «При прорыве обороны противника под г. Дмитриев-Орловск, а затем под г. Севск личным примером направлял саперный взвод на выполнение заданий командования. Под г. Дмитриев-Орловск под его руководством было снято 2510 отечественных мин и 100 мин противника, под г. Севск было снято 1850 мин отечественных и 150 мин противника, чем были обеспечены проходы полка через минные поля. При отходе противника саперный взвод под руководством т. Еранского обезвредил от мин несколько дорог и сел, сняв при этом до 250 мин противника. При переправе через р. Днепр т. Еранский лично сам произвел разведку реки для ее форсирования. За проявленное мужество и отвагу при выполнении боевых заданий т. Еранский достоин награждения правительственной наградой – орденом Отечественной войны 1-степени.  29 октября 1943 года».

А потом было 24 января 1944 года. Что же случилось тогда в районе деревень Березники – Савичи?

В это время 114-му гв. саперному полку пришел приказ построить штурмовые мостики для форсирования канавы Дубнянской. Наведение их требовало специальной подготовки. Прежде всего, ночной разведке предшествовало дневное наблюдение, поддержка связи со стрелковыми подразделениями, которые обеспечивали огневое прикрытие и помощь, а также скрытность всех предварительных работ по заготовке элементов штурмовых мостиков.

В течение дня командир взвода с несколькими бойцами наблюдал за передним краем противника и участком намеченной переправы. Были учтены места наводки мостиков, подход к канаве характер ее берегов, огневые точки переднего края противника, системы обороны. Только после этого взвод приступил к подготовительным работам.

Заготовка элементов производилась в 1,5 км от места наводки. Каждый штурмовой мостик состоял из двух звеньев длиной 6 метров каждое и шириной до 70 см. Соединение звеньев осуществлялось с помощью штыря, скобы и замка. А устанавливали мостики на месте преодоления водной преграды за 10 минут до окончания артподготовки под прикрытием пулеметного огня.

Наступление с применением штурмовых мостиков началось в первых числах февраля.  Но, судя по учетной карте, старший лейтенант Еранский был убит 24 января 1944 года. Значит, погиб он во время разведки мест для налаживания штурмовых мостиков, был на переднем крае и лично производил разведку реки. Солдаты вынесли своего командира с переднего края и похоронили в деревянном гробу, что показывает, какое уважение он имел среди подчиненных ему бойцов взвода.

МОЛОДЦЫ, БЕЛОРУСЫ, ЗА ПАМЯТЬ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ…

Собранные данные и были высланы правнуку героического сапера, который решил приехать на место гибели прадеда. Роман Аверин приехал 19 июня 2021 года и сразу попал на «Костер памяти», посвященный скорбной дате начала Великой Ответственной войны. Он проходил на хуторе Василия Тозика вблизи д. Антоновка. На него также приехали поисковики-реконструкторы из Воронежа и Минска, ветераны ВМФ г. Светлогорска, калинковичские патриоты. Роман принял участие в митинге, посмотрел военно-историческую реконструкцию июня 1941 года, пообщался с новыми друзьями, отведал солдатской каши.

В тот же день мы выехали в Савичи, где нас встретил местный краевед, заведующий сельским музеем «Спадчына» Виктор Гормаш. Роман посетил музей, Виктор Николаевич подробно рассказал о боях за деревню и подтвердил, что все захоронения с окрестностей перенесены в братскую могилу д. Савичи. Вспомнил, как старожилы рассказывали, что при переносе останков были и захороненные в гробах.

У братской могилы Роман почтил память своего героического прадеда и сотен тех бойцов, которые сложили головы в боях за Савичи. Побывали мы и у старой переправы через канаву Дубнянскую. В этом месте Роман в ружейную гильзу взял землю, которую отвез  Аграфене Иосифовне – сестре старшего лейтенанта Еранского и всем его родственникам.

Позже пришло письмо от Галины, дочери Аграфены Иосифовны. Она писала: «Показала маме встречу Романа с представителями поисковых отрядов. Молодцы, белорусы! Очень хорошо чтите память солдат и офицеров, которые отдали свои жизни за Родину – страну СССР. Вечная память всем, кто защитил нашу страну от фашизма. Из поколения того времени моя мама осталась одна из всей большой семьи Еранских. Спасибо всем, кто принял участие в установлении места гибели и захоронения Михаила Иосифовича. Спасибо и Роману за низкий поклон на могиле брату от сестры».

Евгений Сергиенко, руководитель ВИК «Калинковичско-Мозырский Поиск».

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.