Только лечение является единственным шансом вернуться к жизни без наркотиков

наркот

Наша страна на своем веку пережила много бед и всегда выходила победителем из любой сложной ситуации. Но есть беда,  с которой справиться, на протяжении многих лет не удается. Это – наркомания. Такого роста наркозависимых наша страна еще не знала.  Сегодня у нас практически нет людей, так или иначе, не сталкивающихся с наркотиками, либо они пробовали сами, либо их друзья, знакомые, родственники, либо им предлагали наркотики.

Почему же когда-то милый, послушный ребенок, любящий муж или жена становится наркоманом? Как показывает практика, в большинстве случаев первое употребление наркотического средства происходит ради любопытства. Заболевание начинается, как знакомство с чем-то новым, модным и позволяющим на время побывать в состоянии «сказки», название которой – состояние измененного сознания. В молодежной среде наркотик является атрибутом крутого образа жизни. Если ты крутой, ты просто обязан попробовать наркотик. И многие ведутся на эту лживую крутизну, не до конца понимая, что в итоге,  цена этой крутизне – жизнь.

Многие из тех, кто впервые употребил наркотическое средство, практически ничего о нем не знают и не догадываются о возможных для себя последствиях. Не подозревают, что можно пополнить ряды наркозависимых уже после нескольких попыток.  Многие думают, зависимость будет у кого угодно,  но не у меня, я все держу под контролем, и в любой момент могу остановиться.  Не всегда осознавая, что наркотик уже давно завладел телом, душой и разумом. Человек уже давно зависим – жизнь давно подчинена наркотикам, нет других целей, интересов или ценностей. Наркотик стал для него единственным смыслом жизни, и занимает все его мысли, он сосредоточен на добыче и употреблении наркотических веществ.

Что же делать, если в ваш дом пришла беда? Как вести себя с наркоманом, знают не все. Как правило, новость о том, что близкий человек употребляет наркотики, является сильнейшим шоком – человек испытывает стыд, страх, чувство вины, не знает, что ему делать, как помочь. Начинаются ссоры, упреки, скандалы. Очень сложно понять наркомана и принять эту ситуацию. Пусть и не по своей воле, но вы уже находитесь в ней, вы уже созависимы. Нужно взять себя в руки и успокоиться. Помните: ответственность за то, что происходит, вы делите с близким человеком поровну. Не контролируйте наркомана – он не перестанет употреблять наркотик, только потому, что вы этого хотите.  Не опекайте – проблемы, которые он себе создал, должен решать он сам. Он должен принять последствия своих действий. Попал в милицию, должен денег, не вышел на работу – не покрывайте, это его личная проблема. Не  помогайте материально  – на эти деньги он обязательно купит очередную дозу. Не позволяйте манипулировать собой, манипуляция и обман – это то чему сразу учится наркоман. Не занимайтесь самообманом – проблема сама не разрешится, ваши слезы, угрозы или уговоры не будут иметь действия. Чтобы ни пообещал вам зависимый человек – брошу, «завяжу» – это только слова. Он о них забудет, как только увидит очередную дозу.

Если вы не хотите просто наблюдать, как ваш близкий человек разрушает свою жизнь –  начинайте действовать. Первое, что необходимо – это осознать реальность. Пока вы скрываете правду, зависимость у близкого вам человека продолжает развиваться. Необходимо попытаться поговорить откровенно в спокойной обстановке. Не обвиняя обсудить возникшую проблему, не провоцируйте у него чувство вины – создайте благоприятную атмосферу для откровенного разговора. Не скандальте – ругань не лучший способ достучаться до наркозависимого. Вы не сможете заставить наркомана бросить наркотики. Но в ваших силах – замотивировать его на лечение. Мотивация – это первый шаг в борьбе с зависимостью. Важный аспект, на котором строится мотивация – это семья. Чтобы он согласился на лечение, требуется участие близкого для него человека. И если этот человек – вы, то начинайте действовать прямо сейчас. Дайте ему понять, что вы его любите, волнуетесь, переживаете о его здоровье, о будущем. Не упрекайте и не обвиняйте. На давление у наркомана всегда будет ответная реакция – сопротивление. Чтобы получить желаемый результат, вам потребуется время и терпение. Когда вам удастся убедить наркомана обратиться  за помощью, не откладывайте это на завтра – он может передумать. Только лечение является единственным шансом для зависимого человека вернуться к нормальной, здоровой жизни без наркотиков.

Наркомания – это не личное дело отдельно взятого человека. Это заболевание, как личности, так и общества, в котором эта личность существует. Ежегодно  в республике и в мире тратятся огромные средства на профилактику и  борьбу с наркотиками, но до сих пор наркомания является болезнью 21 века. Мероприятия по профилактике являются необходимостью, ведь эта зависимость наносит вред как наркоману, так и его близким. Только совместными усилиями мы можем противостоять этой проблеме. Посмотрите вокруг, на своих родных и близких. Спросите себя. Достаточно ли я даю им любви и ласки. Всегда ли поддерживаю и понимаю их. Все ли у нас хорошо для того, чтобы жить реальной жизнью, без придуманной «сказки». Уделяйте больше времени своим детям. Не упустите момент, когда кто-то из ваших близких станет рабом наркотика. Только совместными усилиями мы сможем победить врага под названием – наркотик.

Если в ваш дом пришла беда, и вы не можете справится самостоятельно, обратитесь за помощью по телефону доверия: 170 или 8-0232-31-81-61.

Елена Фролова, психолог.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.