Детский травматизм: «Упал, очнулся, гипс…»

ребенок

Смех смехом, но с наступлением зимы ставшая мемом фраза из популярной советской кинокомедии в который раз активно идет в народ. Плюсовая температура днем и минус ночью вызывают образование на ступеньках подъездов, тротуарах и дорогах опасной гололедицы. И если взрослые, заметив лед на дороге, стараются поберечь себя, выбирают наиболее безопасный путь, то дети, в силу своей активности и подвижности, зачастую пренебрегают правилами безопасности на катках, горках, обледеневших тротуарах. Не раз сама наблюдала, как школьники «пробираются» домой по городским улицам, уткнувшись в телефон, даже не пытаясь смотреть под ноги.

По данным Республиканского центра организации медицинского реагирования за период с 17.11.21 г по 24.01.22 г. обратилось за медицинской помощью с гололедной и холодовой травмами 2107 детей, госпитализировано – 130 человек.

Наибольшее число обратившихся в Могилевской (506 чел.), Витебской (505 чел.) и Гомельской (487 чел.) областях.

В Калинковичском районе за зимний период травмировалось 17 детей, двое госпитализированы. Об этом сообщил заведующий травматологическим отделением Максим Кашкаров.

– Одна из наиболее частых причин падений – спешка. То есть человек имеет возможность избежать травмы, но из-за того, что торопится, может не заметить наледь под верхним тонким слоем снега, — говорит врач-травматолог.
Существенно снизить риски гололедных травм можно, если следовать простым рекомендациям: передвигаться медленно, шаркающими шажками, а обувь должна соответствовать погоде.

По словам врача, особую опасность для детей представляет катание на тюбингах. Вот и статистика подтверждает его слова. По состоянию на январь текущего года в стране при катании с гор на тюбингах получили травмы 121 ребенок, в Гомельской области – 25 человек:

– В нашем районе тоже были такие случаи, – рассказывает Максим Александрович. –  И не только среди детей. К счастью, это единичные случаи.

При этом специалист сразу предупреждает, что это не повод расслабляться и бесконтрольно отпускать детей кататься на горки.

– Есть смысл контроля со стороны взрослых. Тюбинг — скоростное средство, неуправляемый снаряд. Это скорость в разы выше, чем на санках. Но если санками можно управлять и выпрыгнуть из них, то глубокая посадка в тюбинге этого не позволяет. Ребенок переворачивается вместе с тюбингом и ударяется различными частями тела.

Также врач-травматолог рекомендует кататься с невысоких горок и там, где нет видимых препятствий. Кроме того, ребят нужно заранее научить группироваться при падении. Оно не должно быть на вытянутые руки, потому что возможен перелом верхних конечностей. А наиболее безопасным считается падение набок.

— На горке важно соблюдать дисциплину и последовательность, — обращает внимание Максим Александрович. — Каждый ребенок должен понимать, что, катаясь с закрытыми глазами, можно столкнуться с соседом или деревом, а спуск спиной снижает возможность управлять тюбингом, своевременно и адекватно реагировать на опасность.

Светлана ПЕТРЕНКО.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.