Эмиль Чечко: хочу рассказать об ужасах геноцида на польско-белорусской границе

000022_1644484656_483995_big

Польский военнослужащий Эмиль Чечко хочет рассказать об ужасах геноцида на польско-белорусской границе. Об этом он заявил журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

«Я здесь, чтобы рассказать об ужасах геноцида на польско-белорусской границе. Несмотря на то, что я принимал непосредственное участие в этих событиях, я хотел бы рассказать вам о том, что происходило на границе, что произошло с людьми, которые были убиты. Я считаю, что даже после смерти этим людям необходимо отдать дань памяти, и я хочу рассказать, как и где они были убиты», — сказал Эмиль Чечко.

Сегодня центр «Системная правозащита» проводит пресс-конференцию польского военнослужащего Эмиля Чечко.

Эмиль Чечко подробно расскажет и покажет на карте места массовых расстрелов (захоронений) и поделится информацией о том, как был организован весь процесс расстрелов: начиная с момента отбора солдат и передачи их в распоряжение представителей пограничной стражи, как был организован подвоз мигрантов к месту расстрелов, кто отдавал преступные приказы, как осуществлялись расстрелы, совершаемые польскими солдатами под угрозой смерти со стороны так называемых пограничников, как совершил побег и почему выбрал для этого Беларусь.

Польский гражданин Эмиль Чечко, 1996 года рождения, военнослужащий 11-го Мазурского артиллерийского полка 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимира (части переброшены для обеспечения охраны участка границы с Беларусью в период действия чрезвычайного положения на приграничных территориях Польши) был задержан 16 декабря 2021 года в пограничной полосе. Он попросил политического убежища в Беларуси «в связи с несогласием с проводимой политикой Польши относительно миграционного кризиса и практикой негуманного обращения с беженцами». В настоящий момент Эмиль Чечко проходит свидетелем в уголовном деле о гибели мигрантов на белорусско-польской границе, возбужденном Следственным комитетом Беларуси. Польский гражданин при посредничестве правозащитного центра находится в процессе получения статуса беженца в Беларуси.

Эмиль Чечко подал иск «О геноциде и преступлениях против человечности на территории Польши» прокурору международного уголовного суда в Гааге (исковое заявление принято к рассмотрению). С его слов, он лично (под угрозой смерти со стороны представителей пограничной стражи Польши) принял участие в расстреле более 200 беженцев, среди которых были женщины и дети.-0-

Эмиль Чечко: в начале ничего не предвещало того, что мы будем вынуждены убивать людей

Эмиль Чечко: места расстрелов каждый раз выбирались новые

Эмиль Чечко: на тему убийств нам было запрещено говорить

Эмиль Чечко: массовыми расстрелами руководила польская военная контрразведка

Эмиль Чечко рассказал, что за 10 дней его пребывания на границе могло быть убито до 700 человек

Эмиль Чечко рассказал, что на польской границе была создана расстрельная команда

Эмиль Чечко: я уже не смогу взять оружие в руки

Эмиль Чечко: я считаю себя убийцей, потому что убивал людей

Эмиль Чечко: я не убегал от семьи, а хотел рассказать о бесчинствах на территории Польши

Правозащитники: Эмиль Чечко готов пройти любые независимые экспертизы

Правозащитники: поляки пытаются спрятать следы преступлений за забором на границе

Эмиль Чечко рассказал, что среди убитых на границе были женщины и дети

Фото Рамиля Насибулина

Please follow and like us:

Один комментарий для “Эмиль Чечко: хочу рассказать об ужасах геноцида на польско-белорусской границе

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.