Контроль выполнения санитарно-эпидемиологических требований продолжается

маски

Сотрудниками Калинковичского районного центра гигиены и эпидемиологии постоянно  проводится мониторинг субъектов хозяйствования на  предмет соблюдения ими  требований санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику распространения коронавирусной инфекции в нашем регионе.

В январе проверено  59 объектов, на 18 из них (30,5%) выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Так, из 21 проверенной организации торговли на 9 (43%) имелись нарушения. Например, в магазине «Светофор» ООО «МосПродуктСервис» по ул.Заводская, 2/8 на момент проверки  не были обеспечены условия для соблюдения гигиены рук работниками с использованием дезинфицирующих средств – на рабочих местах кассиров отсутствовали  антисептики во флаконах с распылителями, обладающие вирулицидным действием, в торговом павильоне «Ариша+» ИП Носко Л.В. по ул. Ломоносова, 66  не проводилась ежедневная влажная уборка контактных поверхностей с применением дезсредств, эффективных в отношении вирусов и разрешенных к применению,  дезсредства просто отсутствовали, аналогичные нарушения зафиксированы и в магазине «Колибри» ООО «Корн» по ул. Октябрьская, 30, а в павильоне «Любимый. Сладости для души» ИП Зиновенко В.В. по ул. 50 лет Октября, 46а отсутствовал антисептик для обработки рук для посетителей в бесконтактном дозаторе.

Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены в магазине «Любимый+» ООО «Зинко продукт» по ул. Октябрьская, 103/1 – обработка предметов, используемых широким кругом лиц (корзинки для покупателей) с применением дезсредств, эффективных в отношении вирусов и разрешенных к применению,  производилась несвоевременно и некачественно; в магазине «Елена» ООО «Корн» по ул. Суркова, 12  отсутствовали дезсредства для ежедневной влажной уборки помещений, контактных поверхностей, отсутствовал антисептик для обработки рук для посетителей.

Из 11 проверенных предприятий на 6 (54%) выявлены также нарушения: ОПС В.Автюки Калинковичский РУПС Гомельского филиала РУППС «Белпочта» в н.п. Великие Автюки – не обеспечены условия для соблюдения социальной дистанции между работниками и посетителями (у кассы оплаты отсутствует разметка на полу 1 – 1,5 метра); Великоавтюковское лесничество ГЛХУ «Калинковичский лесхоз» в н.п. Великие Автюки – не обеспечено недопущение в коллектив лиц с симптомами респираторной инфекции, не исключающей инфекцию COVID-19 и своевременное отстранение от работы лиц с симптомами респираторных заболеваний, не исключающих инфекцию COVID-19 (не проводится «входной» фильтр работников, не ведется журнал «входного» фильтра, отсутствует термометр); СТО ИП Воробей Д.Л. по ул. Советская в аг. Дудичи – не обеспечена ежедневная влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов, в соответствии с инструкциями по их применению (отсутствует неснижаемый запас средств дезинфекции для обработки поверхностей, отсутствуют инструкции к средствам дезинфекции, эффективным в отношении вирусов, для обработки поверхностей).

Всем субъектам хозяйствования направлены рекомендации (предписания) об устранении нарушений.

При надзорных мероприятиях одновременно проверялось выполнение ранее выданных рекомендаций (предписаний) об устранении нарушений. Повторно выявлен один факт на объекте торговли,  по нему составлен протокол и вынесено постановление по делу об административном правонарушении.

Контроль выполнения санитарно-эпидемиологических требований будет продолжен.

 

Дмитрий Смоляков,  главный государственный санитарный врач   района.

Please follow and like us:

Один комментарий для “Контроль выполнения санитарно-эпидемиологических требований продолжается

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.