КДН: Бес попутал
Малолетние пироманы, петардами повредившие унитаз в торговом центре; девочка, похитившая из квартиры знакомой 4000 долларов; паренек, постоянно, угоняющий чужие велосипеды; юная леди, распивавшая спиртное в общественном месте, стали участниками недавнего заседания комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома.
Перед членами комиссии они проливали крокодиловы слезы, горько каялись, обещали исправиться. Но о чем думали в ту самую минуту, когда совершали свои деяния? Неужели не понимали, что творят, хоть на мгновение не задумались о последствиях? А может, в их «геройствах» виноваты взрослые? Родители, школа, общественность, не сумевшие втолковать, что есть хорошо и чего нельзя творить?
Почему, скажем, два мальчугана 9 и 12 лет, проживающие в районе военного городка, оказались в ТЦ «Global», на противоположном конце города? Времени много свободного? А родителей не беспокоит такой их досуг, мало ли что может произойти с безнадзорными мальчуганами в городе? Да и с деньгами, видимо, папы с мамами не обижают, раз дети купили с рук петарды. Уж лучше бы фруктов каких-нибудь себе прикупили, на худой конец — чипсов. Желание же пареньков немножко пошалить вылилось в поврежденное имущество в мужском туалете, теперь пусть родители раскошелятся за взорванный унитаз. Может, в следующий раз будут лучше следить за своими детьми.
И уж тысячу раз, вероятно, за свой проступок покаялась учащаяся политехнического колледжа Д. В отношении ее возбуждено уголовное дело по 205 УК Республики Беларусь «Кража», девушке грозит тюремное заключение. Кражу юная леди совершила у своей знакомой, когда приходила смотреть ее маленького ребенка. Похищенные 4000 долларов успела частично потратить, купив себе смартфон. В данный момент ведется следствие, по окончании которого дело будет передано в суд. Со слов матери Д., материальный ущерб, нанесенный потерпевшей, возмещен.
Родителям Д. необходимо усилить воспитательный процесс в отношении своих детей. Ведь ранее на КДН уже рассматривалась старшая сестра Д.
А вот учащаяся аграрно-технического лицея Г. курит, подвержена влиянию спиртного. В конце декабря прошлого года она рассматривалась на выездном заседании КДН в лицее и буквально несколько часов после этого напилась и в пьяном виде находилась в общественном месте. В поведении девушки имеет место отрешенность, отсутствие интереса к чему-либо, в общественно-полезных мероприятиях, проводимых в лицее, она не участвует, кружки и секции не посещает.
По словам представителя учебного заведения, учащаяся Г. испытывает проблемы в общении с окружающими, в частности с педагогами. С ней регулярно занимается педагог-психолог — единственный человек из преподавательского коллектива, к кому она испытывает доверие.
Маме учащегося 7 класса гимназии Б. комиссия указала на пробелы в воспитательном процессе. Мальчик имеет особенность поздно приходить домой. Из-за этого конфликтует с матерью. Заместитель директора гимназии Снежана Цуба сообщила, что данный учащийся склонен к бродяжничеству, маме даже пришлось подключить милицию к его поискам, и резюмировала:
— Надо создать в доме такую атмосферу, чтобы ребенку было тепло, уютно и интересно, чтобы он никуда не уходил.
Б. рассказал, что мечтает стать хирургом, но если будет привлекаться на заседания КДН, то какую характеристику ему выдадут в гимназии?
А в отношении клептомана, ворующего чужие велосипеды, было принято решение, что еще одно подобное деяние и парень будет отправлен в спецучреждение.
У каждого из рассмотренных на заседании комиссия поинтересовалась, что его подвигло на совершение проступка, а в ответ невнятное лепетание. Вероятно, бес попутал.
Сергей САКОВИЧ.