По следам нацистских преступлений: геноцид белорусского народа

4422

В этом месяце наш район стал участником республиканского патриотического трудового проекта «Зимний маршрут». Отряд «Первый шаг», который объединил в себе более 20 бойцов студенческих отрядов из восьми вузов Беларуси, на протяжении трех дней проводил в сельских школах мастер-классы и интерактивы для детей и молодежи, встречался с ветеранами, посещал памятные места, организовывал трудовые патриотические акции.

В последний день своего маршрута студотрядовцы посетили Калинковичский краеведческий музей, где приняли участие в диалоговой площадке на тему геноцида белорусского народа и уничтожения жителей нашего района во время Великой Отечественной войны.

В открытом диалоге участвовали директор музея Ирина Булавко, специалист по увековечиванию Татьяна Гром, научный сотрудник Сергей Малащенко, первый секретарь БРСМ Ольга Балбуцкая.

Участники проекта узнали, какие большие утраты понес наш район в годы войны. Загубленные жизни мирных жителей исчисляются не десятками, не сотнями, а тысячами. Печально известные деревни Лозки и Сыщицы были сожжены вместе с их жителями. Сегодня названия этих населенных пунктов можно увидеть на символических «Деревьях жизни» в Хатыни.

Специалист по увековечиванию Татьяна Гром рассказала, что при освобождении Калинковичского района погибли 19557 советских воинов.

Продолжила тему директор музея Ирина Булавко, которая поделилась информацией о своем родственнике-фронтовике, майоре интендантской службы Петре Федоровиче Булавко.

Студенты очень внимательно слушали выступления докладчиков, а также вносили свои дополнения, делились впечатлениями от уже увиденных во время зимнего маршрута памятников военной истории.

Во время реализации проекта студотрядовцы за три дня посетили братские могилы и обелиски в Юровичах и Малых Автюках, лагерь смерти в Озаричах, организовали на их территориях трудовые акции по уборке снега.

Каково же было их удивление, когда в стенах музея они узнали, что на территории нашего района одних только воинских захоронений более 60.

В рамках диалоговой площадки участникам проекта продемонстрировали видеофильм «Лозки – сожженная деревня», основанный на воспоминаниях очевидцев и документальных источниках, автором которого является педагог дополнительного образования Центра творчества детей и молодежи Тамара Костюченко.

Самыми обсуждаемыми вопросами встречи стали Закон о геноциде белорусского народа и истинное количество жертв – мирных жителей Беларуси погибших во время войны. Генеральный план «Ost» по планомерной колонизации и германизации населения БССР современным поколением воспринимается, как нечто дикое и не укладывающееся ни в какие рамки. Но это, к сожалению, было. Это страшная страница нашей истории, которую нельзя забывать.

По окончанию встречи для студентов была организованна экскурсия по военному залу музея, где они ознакомились с вехами военной истории района, подвигом воинов-освободителей и героизмом наших земляков.

Особо трагическую атмосферу экспозиции о геноциде придало музыкальное произведение из кинофильма «Список Шиндлера» в исполнении преподавателя детской школы искусств Людмилы Назаренко. Фильм основан на реальных событиях, которые происходили в Польше во время Второй мировой войны и снят по роману Томаса Кенилли.

Оскар Шиндлер был членом нацистской партии, преуспевающим фабрикантом, который во время Второй мировой войны в одиночку спас почти 1200 евреев.

Татьяна КАПИТАН.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.