Маленький мальчик дрова разгружал…

 

декрет

На вид подросток, дитя горькое, да и только. Он стоял перед комиссией по содействию занятости, ежась в капюшон куртки, потупив взор. В глазах — пустота, в душе — апатия. Метр с кепкой, тщедушный, такого даже в армию не взяли — не подошел по физическим параметрам на роль защитника Отечества. Парню 21 год отроду, а выглядит лет на 14. Образование — 9 классов, специальности никакой, хронически не трудоустроен, перебивается случайными заработками. Такой, с позволения сказать, «экспонат» регулярно предстает на выездных  заседаниях комиссии в Липово. Паренька зовут Сережа. Когда у него поинтересовались, кушал ли он сегодня что-нибудь, оказалось, с утра голодный ходит. Время же близилось к вечеру. Вчера ему повезло больше: знакомый односельчанин расплатился булкой хлеба и банкой тушенки. Сережина мама умерла год назад от неизлечимой болезни. После смерти супруга оно в одиночку на себе тянула троих сыновей, да, видать, надорвалась. Правда, одного призвали в армию, второго определили в Светлогорский лицей, а Сережа плывет по воле волн. С ними еще сестра раньше жила, она выбилась в люди — переехала в Мозырь, где устроилась на работу и, говорят, хорошо работает продавцом. Впрочем, речь не о ней, а все о том же Сереженьке. В холодной во всех смыслах слова после смерти матери хате он остался один-одинешенек. Паренек курит, того и гляди, пожар может учинить. На работу не падок. Был пристроился на ферму помощником животновода, да в случае надобности его невозможно было в 3 ночи добудиться, чтобы на ферму пришел, в сельском хозяйстве же день ненормированный, коровы требуют ухода постоянно. Спит паренек Сережа в одежде, тело давно не помнит мыла и мочалки. Что с таким делать?

— Направить к психиатру, чтобы осмотрел и на путь истинный наставил, — решили члены комиссии.

Там же, в Липове, свои невнятные объяснения по поводу тунеядского статуса давал 54-летний мужчина неопрятного вида. Непричесан, в замасленной одежде, неприятно пахнущий. Это — типичный портрет человека, который подвержен алкоголизму. За появление в общественных местах в нетрезвом виде на него составлено два милицейских протокола. По закону — еще один протокол, и здравствуй ЛТП. Живя в Мироненках, он отрицательно отнесся к предложению комиссии с завтрашнего дня выйти на работу в Липово, мол, хочет работать только по месту жительства. Знающие этого мужчину люди, утверждают, что это не более чем отговорка. Ничего Валерий Емельянович, так зовут этого человека, в жизни менять не намерен. При таком отношении к жизни впереди у него никаких радужных перспектив не просматривается.

А вот молодой мужчина, в картотеке которого значатся 12 судимостей, с линией дальнейшего своего социального поведения, похоже, определился. Да вот только общество такую «генеральную» линию целиком и полностью отвергает. Нигде не работая, жить за счет детского пособия недопустимо. Об этом молодому человеку сказал начальник РОВД Денис Кот:

— Как тебе не стыдно, не ты содержишь малютку-ребенка, а он тебя! Завтра же идешь на ферму коровник чистить!

Женщине по имени Рада, которая в единственном числе присутствовала от представителей безработного сообщества на заседании комиссии в Зеленочах, тоже рекомендовали идти на ферму. К слову, там она и до этого работала по договору найма, но оказалась за порогом из-за состояния здоровья. А какое может быть здоровье, если в новогодние праздники приняла на грудь? Да так, что пару дней отсутствовала на рабочем месте, приходя в себя.

Рада из когорты переселенцев. Не имея жилья в Речицком районе, она перебралась в Зеленочи, где получила кров и рабочее место на МТФ филиала «Зеленочи» мясокомбината. На иждивении женщины, которая и сама иждивенец (живет на средства, получаемые от сожителя) двое несовершеннолетних детей. Дети признаны находящимися в СОП.

В оправдание она сказала, что тяжело болела, даже прошла через операцию, и поэтому не могла работать на ферме, но при этом никаких документов, подтверждающих болезнь, не имеет.

— Надо признать, что работала она хорошо, пока не оторвалась на новогодние праздники. А вообще-то Рада не злоупотребляет. Надо дать ей шанс, хотя бы ради детей, чтобы был постоянный источник дохода и ребята не голодали. Примем ее на ферму с испытательным сроком, — высказал свое мнение председатель Зеленочского сельисполкома Анатолий Палазник.

На том и порешили. Как показалась, восстановлению на рабочем месте Рада была рада.

Тимофей КЛИМЕНОК.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.