За токарным станком Виктор Капинский стоит уже более 50 лет

IMG_6495
У токаря хлебозавода Виктора Капинского в мастерской всегда порядок. Все инструменты на своем месте, станок в исправном состоянии, своевременно убирается металлическая стружка. Каждый процесс и движение доведены до автоматизма. Что не удивительно – с таким-то опытом работы!
–Виктор Иосифович – единственный токарь на заводе, на нем держится все наше предприятие, – рассказала специалист по идеологической работе Инесса Киселева, сопровождающая нас по цехам завода. – И поверьте, такого токаря, как у нас, вы не найдете нигде. У него золотые руки. Без преувеличения, Виктор Иосифович – патриот своего предприятия. Не считаясь со временем, по первому зову, он всегда спешит на помощь и прекрасно справляется с самой сложной работой. Может починить все что угодно – не только заводское оборудование, но и газовый котел, стиральную машину, сложную бытовую технику. Если он уйдет от нас, производство остановится.
Уходить с завода токарь пока не собирается, хотя уже давно мог бы спокойно отдыхать дома на заслуженной пенсии. В его планах, как минимум, еще несколько лет поработать на предприятии, где он добросовестно трудится вот уже восемнадцатый год. До этого 35 лет отработал на мелькомбинате.
Исправную работу автоматического оборудования, установленного в цехах завода, обеспечивает каждая деталь, даже самая малая по размеру – болт, гайка, втулка, муфта, звездочка. Их бесперебойное функционирование – результат усердной работы Виктора Капинского.
– Чем сложнее деталь, тем интереснее ее изготавливать, – с воодушевлением рассказывает Виктор Иосифович. – Мне нравится включать смекалку, искать оптимальные варианты. Не люблю поточных деталей – никакого творчества.
Профессионализм для Виктора Капинского выражается не столько в сложности и качестве изготавливаемых деталей, сколько в умении самостоятельно разработать или усовершенствовать технологию, придумать оснастку, дополнительный инструмент. Ответственный, серьезный подход к делу и умелые руки помогли ему достичь вершин мастерства.
– Вот бы в молодости мне сегодняшние знания, да умения, – говорит он. – Горы можно было бы свернуть. А сейчас и опыт есть, а годы уже не те.
Но и в возрасте, несомненно, есть свои плюсы. Сегодня Виктор Иосифович с гордостью рассказывает о своих дочерях, внуке Артеме, который играет в испанской футбольной команде, любимой внучке-школьнице – в них они с супругой Раисой Степановной души не чают.
А свои умения, отработанные пятью десятилетиями непрерывной практики, токарь применяет не только на работе. В свободное время любимое занятие Виктора Капинского – восстанавливать, казалось бы, самые безнадежные вещи, электроинструменты. На его счету уже три «реанимированных болгарки», которые хозяева почти списали со счетов и отправили в утиль.
Как-то еще во времена работы на мелькомбинате Виктору Капинскому принесли раздавленные японские наручные часы. Другой бы сразу вынес вердикт: «Они безнадежны», но только не Виктор Иосифович. Взглянул на них, повертел, покрутил и взялся за дело. Потом те часы пятнадцать лет исправно служили своему хозяину. После них токарь еще несколько «японцев» отремонтировал.
Татьяна КАПИТАН.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.