«Зимний маршрут» патриотического трудового проекта проходит в Калинковичском районе

Патриотический трудовой проект «Зимний маршрут» Белорусского республиканского союза молодежи охватил все области страны. В составе шести отрядов 120 студентов-активистов из всех вузов республики отправились по намеченным маршрутам, чтобы встретиться со школьниками, помочь пожилым людям, пообщаться с ветеранами Великой Отечественной войны, благоустроить мемориальные комплексы и воинские захоронения.

В «Зимний маршрут» по Гомельской области отправился отряд «Первый шаг», объединивший в своем составе более 20 бойцов студенческих отрядов из восьми вузов Беларуси с целью патриотического воспитания детей и молодежи, формирования культуры здорового образа жизни, профессионального самоопределения молодежи, оказания адресной шефской помощи, благоустройства памятных мест. В Год исторической памяти очень важно не забывать о тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину.

Отправной точкой в маршруте стал город Гомель. Бойцы отряда поучаствовали в открытом диалоге «Конституция: сила Основного закона», обсудили с представителями депутатского корпуса и ветеранами предстоящий референдум, роль молодежи в кампании, приняли участие в торжественном митинге у памятника героям-комсомольцам.

Следующие три дня студотрядовцы провели в Мозырском районе.

IMG_7236

В Калинковичах «Зимний маршрут» стартовал 3 февраля. Участников республиканского проекта хлебом-солью встретили на границе двух районов. Затем молодые люди отправились в Озаричи – населенный пункт с богатой историей.

IMG_7240

IMG_7253

IMG_7273

IMG_7275

IMG_7277

IMG_7284

IMG_7289

IMG_7292

IMG_7293

IMG_7294

IMG_7303

IMG_7308

С отрядом «Первый шаг» мы провели целый день. Насыщенная программа, каждый час которой был расписан по минутам с утра до позднего вечера, началась с экскурсии по школе и торжественной линейки. Студенты рассказали школьникам о проекте, в котором принимают участие, вместе с первым секретарем РК БРСМ Ольгой Балбуцкой вручили молодежные билеты новым членам организации из числа учеников школы.

IMG_7310

IMG_7321

IMG_7326

IMG_7341

IMG_7345

Затем представители активной молодежи организовали для детей занимательные интерактивы, образовательные и игровые программы, интересные мастер-классы, выступив в качестве старших товарищей-наставников.

IMG_7347

IMG_7352

IMG_7358

IMG_7362

IMG_7364

Для каждой возрастной группы школьников была организована отдельная программа. Для малышей студенты подготовили мастер-класс по созданию бумажных аистов – символов белорусской земли, а также пазлы и раскраски с историческими памятниками и главными достопримечательностями Беларуси; для ребят постарше – профориентационные мероприятия и увлекательные рассказы о деятельности студенческих отрядов.

IMG_7369

IMG_7376

IMG_7386

IMG_7388

IMG_7393

IMG_7401

IMG_7406

IMG_7413

IMG_7417

IMG_7423

IMG_7447

IMG_7466

IMG_7472

В Год исторической памяти особое внимание в молодежном «Зимнем маршруте» уделено героическому подвигу белорусского народа. В числе важных задач — уход за памятниками и обелисками, создание общего дневника-архива с историями ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла из разных регионов.

Участники проекта посетили музей «Памяти жертв Озаричского лагеря смерти», а также мемориальный комплекс узникам Озаричского лагеря смерти, навели порядок и убрали снег на территории мемориала.

IMG_7481

IMG_7488

Уверена, после рассказов о трагических событиях, происходящих в Озаричах в годы Великой Отечественной войны, услышанных на экскурсии от учителя истории Зинаиды Хлебовец и ее учеников, выступивших в роли экскурсоводов, в дневнике студотрядовцев немало места будет отведено Озаричам.

IMG_7493

IMG_7505

IMG_7507

В музее к экскурсантам присоединился прокурор Калинковичского района Вадим Жулего, который рассказал молодым людям о том, что Генеральная прокуратура в апреле минувшего года возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. В основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников. Начатый Генпрокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида направлен на установление немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство. Оперативная группа по раскрытию этого преступления создана в каждом районе, включая Калинковичский.

IMG_7509

IMG_7521

 

IMG_7537

IMG_7542

IMG_7551

IMG_7565

IMG_7576

К слову, с 1 февраля в районе стартовала акция «По следам нацистских преступлений», участие в которой приняли и участники проекта.

После обеда студенты встретились с ветераном Великой Отечественной войны Натальей Евстратовской, проживающей в Озаричах. В свои 93 года Наталья Ильинична сохранила здравый ум и твердую память. Она с удовольствием пообщалась с молодежью и рассказала, как в годы войны была связной Домановичского партизанского отряда «Мститель» 101-ой Домановичской партизанской бригады.

– Вы живете в хорошее время. Вам очень повезло, – обратилась Наталья Евстратовская к молодежи. – Там будьте же достойными гражданами своей страны! Берегите то, что мы выстояли. Не позвольте чужеземцам прийти на нашу землю и рушить наши памятники!

После беседы с ветераном бойцы отряда провели во дворе Натальи Ильиничны трудовую акцию: вооружившись лопатами, убрали снег на дорожке к дому, посбивали сосульки, опасно свисающие с крыши.

IMG_7589

IMG_7600

IMG_7595

Завершился день в Озаричах концертной программой, которую устроили студотрядовцы для учащихся и педагогов.

Патриотический трудовой проект «Зимний маршрут» сегодня продолжается в Юровичах. После мастер-классов и интерактивов в Юровичской школе отряд «Первый шаг» посетит школьный историко-краеведческий музей «Наследие», совершит экскурсию на стоянку первобытного человека и в Юровичский Свято-Рождество-Богородичный мужской монастырь.

Завтра в маршруте активной молодежи – Малые Автюки, где они полдня будут работать в Малоавтюковской средней школе, посетят школьный этнографический музей, музей боевой славы и музей юмора, примут участие в трудовой акции «Обелиск».

Ну а вечером участники республиканского трудового проекта побывают Калинковичском краеведческом музее и музее воинов-интернационалистов, встретятся с участниками военно-патриотического клуба «Витязь».

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.