Достижения района-2021. Калинковичане оценивают открытие движения электропоездов

IMG_3729

27 декабря прошлого года, в день рождения Белорусской железной дороги, было открыто регулярное движение электропоездов по маршруту Калинковичи — Светлогорск — Жлобин — Минск. Сегодня ежедневно в данном направлении курсируют современные электропоезда региональных линий бизнес-класса.

К электрификации участка Калинковичи – Жлобин приступили еще в 2018 году. Использовали современные материалы и конструкции контактной сети, построили две тяговые подстанции. Электрификация 60 километров путей стала еще одним этапом большого инвестиционного проекта, который свяжет электровозной тягой Жлобин, Калинковичи, Барбаров.

А вот как оценили преимущество нового проекта пассажиры, поинтересовались у калинковичан.

Бухоник СветланаСветлана БУХОНИК: кассир железнодорожной станции:

«О том, насколько востребованы электропоезда, говорят сами цифры. Так, на прямой маршрут Минск — Калинковичи — Минск за месяц продано около 6 тыс. билетов.

Поезд №876/875 отправляется со станции «Калинковичи» в 06.02 и прибывает на станцию «Минск-Пассажирский» в 09.34. В обратном направлении поезд отправляется в 20.48 и прибывает в Калинковичи в 00.28. Поезд №874/873 отправляется со станции «Минск-Пассажирский» в 14.00 и прибывает на станцию «Калинковичи» в 17.26. В обратном направлении поезд отправляется в 18.22 и прибывает в белорусскую столицу в 21.44.

Как видите,  у жителей Калинковичей есть возможность ежедневно и без пересадки доехать в столицу и обратно в комфортных условиях. При этом время в пути значительно сократилось. Если раньше в лучшем случае эта дорога занимала 4,5 часа, то сейчас 3,5. 

Билеты бронируют заранее, покупают сразу себе и друзьям. По-другому никак.  Особенно в выходные, их просто разбирают «как горячие пирожки».

 

Кашпур ДарьяДарья КАШПУР, студентка Белгосмедуниверситета:

«Я стараюсь почаще приезжать к родителям в Калинковичи. Но из-за нехватки билетов на маршрутки, сделать это было всегда проблематично. Либо приходилось ехать на поезде полдня, что тоже было неудобно, столько времени пропадало в дороге. А с новыми электропоездами все стало гораздо проще. Первое, что порадовало, это цена. Дешевле, чем на маршрутке. Для студентов очень важный фактор. Второе, конечно, комфорт, а также доступ WiFi, возможность подзарядить телефон или ноутбук. Поезда новые, едут быстро и бесшумно, не нужно тесниться в машине. И, конечно, безопасность. Мама всегда гораздо спокойнее себя чувствует, когда я еду на поезде. Ведь погода непредсказуемая. И на дорогах становится очень небезопасно. А железная дорога в этом плане всегда самое надежное средство передвижения».

 

 

 

Астрейко ДарьяДарья АСТРЕЙКО, оператор АЗС:

«В канун Нового года решили всей семьей посетить нашу столицу, полюбоваться вечерней иллюминацией, навестить родных. И хотя есть свое авто, выбор пал на электропоезд. О чем ни разу не пожалели. Для поездки с двумя детьми это отличный способ путешествия. Чисто, аккуратно, все новое, комфортно. Очень хотелось бы, чтоб наши люди сохранили все это в первозданном виде. К тому же, время в пути заняло столько же, как на машине. А усталости даже не почувствовали. Ведь не надо было следить за дорогой и придумывать детям развлечение в машине. Да и просто, как говорится, было место, где можно «ноги размять».

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.