Достижения района-2021. Постарались сделать по максимуму

IMG_9914

Благоустройство – это целый комплекс мероприятий по содержанию территории, проектированию и размещению объектов благоустройства, направленных на обеспечение и повышение комфортных условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния улиц, дорог, парков, скверов, домов и др. И, понятно, что на это требуются немалые денежные средства. Стоит заметить, что в прошлом году  «Коммунальником Калинковичским»  на работы по благоустройству нашего города было освоено 1 654,88 тыс. руб. Результаты, что называется, налицо.

Озеленение – вопрос, важный не только для красоты и комфорта, но и для здоровья людей. В 2021 г. высажено 696 шт. цветов, несколько сотен деревьев и кустарников, проводился подсев газонной травы.

Чтобы успешно решать проблемы в области озеленения, мало высаживать, нужно поддерживать насаждения, как старые, так и новые, в удовлетворительном состоянии. В прошлом году санитарной обрезке были подвергнуты 2061 дерево.

Жалобы граждан на плохое состояние дорог – это классика жанра. Хорошо бы дороги, как здания, строить на века. Дорожники утверждают, что это невозможно: климат у нас неподходящий для этого. За зиму несколько раз оттепели сменяются морозами, а такой режим губителен для дорожного полотна – по нему идут трещины, преобразующиеся потом в колдобины. Вот и жалуется народ. А жалоб жителей, конечно, куда больше, чем возможностей у «Коммунальника». Дорожное хозяйство – сфера весьма капиталоемкая. Строительство дорог и поддержание их в нормальном состоянии – дорогое удовольствие во всем мире. Однако, несмотря на изрядную долю критики в адрес дорожников ЖКХ, им все же есть чем гордиться. На сегодняшний день общая протяженность улиц г. Калинковичи  и Калинковичского района составляет – 155,909 км (940,612 тыс. м2), из них асфальтированных –101,239 км. В прошлом году ямочный ремонт был проведен на 6 105 м² улично-дорожной сети, подсыпка дорожного покрытия проведена на 1883 м². Освоено 107,308 тыс. рублей.

Кроме этого, для безопасности дорожного движения заменили и отремонтировали 161 знак дорожного движения и регулярно выполняются работы по нанесению линий дорожной разметки «пешеходный переход».

Согласно плана мероприятий «Добрая дорога» на 2021 год обустроили  нерегулируемый пешеходный переход на пересечении ул. Дзержинского и ул. Пушкина; заменили 200 светильников уличного освещения на светодиодные; обустроили искусственную неровность по ул. Братьев Ясковец.

А вот движение пешеходов обезопасила тротуарная дорожка по ул. Первомайской, которую проложили в прошлом году. Стоимость работ, профинансированных Калинковичским районным исполнительным комитетом, составила 59 826,10 рублей. Протяженность тротуара – 445 м.п. Для его обустройства понадобилось 696,3 м²  тротуарной плитки; 891 м.п  тротуарных бортовых камней; 6,9 м² тактильной плитки; 10 м. п. дорожных бортовых камней. Были установлены дополнительные знаки дорожного движения и нанесены линии разметки.

О новых детских уголках в нашем городе мечтали и взрослые, и дети. Не раз горожане в ходе встреч с представителями власти, во время «прямых линий» и опросов через СМИ поднимали вопросы «серости и скудности» игровых зон. В прошлом году новые игровые площадки с искусственным покрытием появились при капитальном ремонте домов по улицам Суркова и Карла Маркса. Издалека кажется, что на земле плитка, но на ощупь покрытие оказывается мягким, не скользящим, а значит безопасным. Капитальный ремонт придомовых территорий с установкой детских игровых площадок был проведен еще и по ул. Дзержинского, 61 и ул. Октябрьской, 5. Дополнительно были установлены детские игровые площадки по ул. Никонова, Первомайской и  Батова.

IMG_9273

Ежемесячно осуществлялся текущий ремонт игровых площадок, ямочный ремонт дворовых территорий и других элементов благоустройства.

В «Коммунальнике Калинковичском» заверили, что и в дальнейшем они приложат все усилия для того, чтобы наш город и его населенные пункты стали еще более уютными, благоустроенными и красивыми.

Но не стоит забывать и о других немаловажных моментах и, прежде всего, об отношении самих граждан к проблемам благоустройства. Пока же мы привыкли только ругать коммунальщиков, а что если самим приложить хотя бы минимум усилий, чтобы город был чище и красивее?! Например, принять более действенное участие в районных субботниках, попытаться не бросать мусор мимо урн или вообще куда попало, не устраивать несанкционированные свалки, не ломать саженцы, не рвать цветы с клумб. Давайте попытаемся изменить свое отношение к вопросам благоустройства, ведь мы живем с вами в одном городе и в наших силах сделать его комфортным, главное – было бы желание!

Светлана ПЕТРЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.