Достижения района-2021. Вторая жизнь «легких планеты»

10

В минувшем году завершились масштабные работы по повторному заболачиванию проектных территорий на землях Юровичского и Великоавтюковского сельсоветов. Экологическая реабилитация торфяников была осуществлена в рамках международного экологического проекта «Восстановление осушенных торфяников Беларуси» при финансовом содействии Корейской лесной службы в рамках инициативы «Партнерство по озеленению засушливых земель», программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Гомельского облисполкома при координации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

О важности и значимости экологии для нашей страны говорит тот факт, что эти вопросы поднимаются в Основных положениях программы социально-экономического развития Республики Беларусь на текущую пятилетку в разделе «Обеспечение экологически безопасной жизнедеятельности, эффективное использование природных ресурсов». Во главу угла в ней выносится создание экологически благоприятных условий для жизни людей, улучшение охраны окружающей среды и эффективное использование природных ресурсов.

DCIM100MEDIADJI_0019.JPG

Важный акцент сделан на сохранении и предотвращении деградации земель. В наших условиях малоснежных зим и большого количества засушливых дней летом этот вопрос весьма актуален. Вот почему такое значение имеет оздоровление земель, сохранение и реконструкция мелиоративных каналов, возвращение землям плодородия, реабилитация и восстановление болотных угодий.

Необходимость повторного заболачивания в Гомельской области была вызвана, прежде всего, адаптацией водных ресурсов к изменениям климата. Как показало время, осушение болот, которое велось на протяжении всей человеческой истории, с точки зрения экологии в некоторых случаях может быть разрушительно.

Болота играют важную роль в экосистемах. Они участвуют в образовании истоков рек и управлении водным режимом, препятствуют развитию парникового эффекта, поэтому их еще называют «легкими планеты». В этом плане они дают фору даже лесам. За год один гектар болота поглощает из воздуха примерно 11 тонн углекислого газа и столько же выделяет кислорода.

DCIM100MEDIADJI_0013.JPG

В болотах происходит захоронение органики, которая не разложилась, и это один из главных процессов, способных уменьшить содержание углекислого газа в атмосфере. При этом образуются залежи торфа, которые впоследствии трансформируются в каменный уголь.

А еще болота – естественные фильтры воды, которые поглощают токсичные элементы и выступают в роли санитаров агроэкосистемы. В течение года гектар болота способен поглотить до 3 тонн пыли. Помимо этого, на болотах произрастают ценные растения: голубика, клюква, обитают многие виды водоплавающих птиц.

Важное значение заболачивание имеет и в снижении пожароопасности. В сухую жаркую погоду эти земли дымились по несколько дней, пожарные попросту не справляли с огненной стихией.

Возвращение землям здоровья, плодородия и красивого внешнего вида – заслуга мелиораторов. Именно они «колдуют» над ровными рельефами земель, возрождают сельхозугодия, заботятся о будущем урожае.

11

Работами по повторному заболачиванию торфяников в Юровичском (деревни Ужинец, Огородники) и в Великоавтюковском (деревня Хобное) сельсоветах на общей площади 1135 га наряду с другими предприятиями занимались работники Калинковичского ПМС.

На обслуживании этой организации сегодня более 56 000 га земель. Протяженность открытой мелиоративной сети составляет более 3000 км. Дренажные системы, скрытые от человеческих глаз, растянулись под землей более чем на 13000 километров.

В рамках выполнения подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» Государственной программы «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы Калинковичским ПМС в 2021 году были выполнены работы по реконструкции мелиоративной сети участка Горочичи СУП «Домановичи-Агро» на площади 198 га. Также была проведена реконструкция шлюза-регулятора на реке Закованка вблизи населенного пункта Малые Автюки. Выполнялись работы по ремонту мелиоративной системы «Вить-Турья» на участке Нахов сельхозфилиала Калинковичского молочного комбината на площади 170 га, было отремонтировано 13 гидротехнических сооружений и 9,95 км мелиоративных каналов.

Для поддержания оптимальной работы мелиоративных систем на территории района в 2021 году был выполнен ряд мероприятий по техническому уходу: очищено от заиления 217 км каналов, на 83 км удален кустарник, отремонтировано 92 гидротехнических сооружения, окошено от растительности 1513 км каналов, произведена подсыпка 1,6 км дамб.

Татьяна КАПИТАН.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.