Знайте, деньги, украденные кибермошенниками, уже не вернуть

мошенник

В настоящее время участились случаи мошенничества на торговой площадке «Куфар». Как это происходит? Допустим, вы хотите что-то продать, и выставляете эту вещь на «Куфар». Мошенники видят новое объявление и связываются с вами как с потенциальной жертвой в «WhatsApp» или «Viber», предлагают оформить курьера, который заберет продаваемый вами товар. Под предлогом получения вами как продавцом денежных средств, они отправляют фишинговую ссылку.

И вот тут СТОП! Будьте внимательны. Если вы как продавец перейдете по фишинговой ссылке, вам надо будет ввести данные своей карты, в том числе CCV-код (он находится на карточке с обратной стороны). После этого приходит код подтверждения, который мошенники просят вас ввести. И как только вы как продавец введете указанный код, вы тут же становитесь жертвой мошенников, которые списывают с вашей карты максимально возможную сумму, которая на ней находится.

К сожалению, деньги, украденные кибермошенниками, уже не вернуть, потому что зачастую злоумышленники действуют из-за пределов Беларуси. Поэтому, пожалуйста, будьте бдительны! Никому и ни под каким предлогом не предоставляйте данные ваших карт. Отправляйте товар наложенным платежом по почте/«Европочте» или передавайте при личной встрече. Не доверяйте сомнительным лицам, особенно в разного рода мессенджерах!

Егор Северин, ст. оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.