Воспитанием детей обязана заниматься не только школа, но и родители

Афанасьева

Ольга АФАНАСЬЕВА, учитель СШ №7:

– В нашем школьном коллективе идет живое обсуждение Основного Закона с изменениями и дополнениями, выносимыми на Референдум. Привлекаем к работе диалоговых площадок старшеклассников. Импонирует, что многие из них активно высказывают свою точку зрения. Немало вопросов молодежь задает относительно возраста Президента. Им кажется, что претендовать на этот пост могут и 30-35-летние. Приходится объяснять: в таком возрасте у человека еще недостаточно жизненного и политического опыта для принятия важных, судьбоносных решений.

В этом ключе считаю, что прописанные в проекте положения о том, что «Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 40 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее 20 лет непосредственно перед выборами, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы и другие преимущества», очень грамотные, верные и подтверждают гражданскую зрелость нашего народа. В политике нам нужны патриоты, выросшие на родной земле, любящие ее, с уважением относящиеся к традициям, духовному наследию, исторической памяти своей страны. Так что новелла статьи 54 «Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь» своевременна и актуальна.

Как педагог, отмечу еще один момент. Согласно статье 32 родители имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении, готовить к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси. Это правильно, именно так и должно быть! По факту же часто оказывается, что многими этими вопросами и в частности воспитанием занимается школа, отодвигая на второй план образовательный процесс. Но в учреждения образования дети приходят в первую очередь за знаниями. Конечно, воспитание, забота о здоровье, духовные ценности, трудолюбие и т.д. очень важны, но родители должны понимать, что эти моменты – их прямая обязанность, которую не следует полностью перекладывать на педагогов.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.