В связи с ростом ОРВИ и коронавирусной инфекции нагрузка увеличилась, но медики справляются

поликлиника

Как и повсеместно по республике, в Калинковичском районе наблюдается рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями и коронавирусом. Поэтому в поликлиниках появляются очереди. Как правило, самая большая загруженность имеет место в будние дни с восьми до десяти часов утра.
В связи с чем заведующий филиалом ЦРБ №1 районной поликлиники Татьяна Куис призывает пациентов грамотно распоряжаться своим временем, не приходить в часы пик и не создавать очередей. Невзирая на то, что попасть на прием можно в течение всего рабочего дня, рациональнее всего это сделать с 10.00 до 16.00.
– В «красной зоне» поликлиники прием на данный момент ведут четыре врача. Их число постоянно меняется и зависит от количества пациентов. Мы отлично понимаем, как тяжело больному человеку долго сидеть в очереди, – поясняет Татьяна Антоновна. – «Красная зона» в будние дни открыта с 8.00 до 19.00, в субботу – с 8.00 до 15.00. Прием анализов с 8.00 до 13.00, забор биологического материала на определение коронавирусной инфекции – с 8.00 до 15.00. Рентгеновский кабинет работает с 8.00 до 18.00. Помощь амбулаторным больным оказывают 4 ковидные бригады. Если возникнет необходимость, будем работать и в воскресенье. В последние дни нагрузка заметно увеличилась, но мы справляемся.
Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения района Валерий Хутликов отметил, что рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями и коронавирусом был ожидаемым, поэтому медучреждения района к нему подготовились. В наличии имеется достаточный запас лекарств и индивидуальных средств защиты. Для стационарного лечения пациентов с коронавирусной инфекцией с 1 февраля перепрофилированы 30 коек терапевтического отделения Калинковичской ЦРБ. При необходимости их количество будет увеличено.
Между тем медики настоятельно рекомендуют гражданам не заниматься самолечением, вовремя обращаться к врачам и, конечно, не расслабляться, носить маски, обрабатывать руки антисептиком, соблюдать социальную дистанцию. Это касается и тех, кто привит: ведь если они и болеют ковидом, то в более легкой форме, но все равно являются переносчиками инфекции. Непривитых в очередной раз призывают задуматься о вакцинации от COVID-19.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.