Калинковичане обсуждают Послание Президента

Дергач СН

Светлана ДЕРГАЧ, начальник управления по труду, занятости и социальной защите:

– С большим интересом слушала Послание Президента. По роду своей деятельности особое внимание обратила на блок социальной защиты населения Беларуси. Я работаю в этой сфере, и мне небезразлично, как будет государство строить социальную политику, защищать и поддерживать социально уязвимые категории граждан.

Поэтому очень приятно было услышать в Послании белорусскому народу и Национальному собранию слова Главы государства о том, что социальный блок расходов консолидированного бюджета в 2022 году существенно прирос, составив почти половину (около 50%) всех трат. Это говорит о том, что государство реально заботится о нуждах граждан. Повышение их благосостояния остается в числе приоритетов.

В соответствии с принципами справедливости, ответственности и заботы в Беларуси реализуется широкий пакет социальных мер и гарантий. Это бесплатные образование и здравоохранение, пенсионное обеспечение, поддержка уязвимых категорий населения, пособия при рождении и воспитании детей. Беларусь входит в 50 лучших стран по показателям эффективности национальных систем здравоохранения, опережая США и Россию. Находится в числе 25 лучших стран в рейтинге комфортных условий для материнства, констатировал глава государства.

«Мама, воспитывающая первенца, только социальных выплат получает на сумму до Br12 тыс. в год, второго и последующих детей – более Br15 тыс. Ежегодно на данные цели из государственного бюджета направляется более Br2 млрд. Добавьте к этому бесплатное медицинское сопровождение, обеспечение лекарствами детей до трех лет», — отметил Александр Лукашенко.

Программой семейного капитала с 2015 года воспользовались более 107 тыс. многодетных семей, а их количество за последние 10 лет увеличилось вдвое.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.