Кто неравнодушен к прошлому и будущему нашей родной Беларуси, должен сделать свой гражданский выбор

Станкевич Л И

Лариса Станкевич, ветеран труда:

—Очень скоро нам предстоит проголосовать на референдуме за новый вариант Конституции, поэтому я внимательно ознакомилась с проектом изменений и дополнений и хочу высказать свое мнение. Тем более, что это не только мое мнение, так думают и многие мои знакомые и коллеги.

Прежде всего, очень хорошо, что уже в преамбуле Основного Закона утверждается сохранение национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций. Мы должны сберечь то, что накапливали веками наши предки, что делает нас, белорусов, неповторимыми в мире. Это наш уникальный код, если хотите, и именно он позволит сохранить мир и благополучие, согласие и взаимопонимание в обществе и стране. Чтобы не потерять его, в статьи Основного закона предложено внести дополнения. Например, в статью 15 – по обеспечению государством сохранения исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Или статью 54 – по обязанности каждого гражданина проявлять патриотизм, сохранять память о героическом прошлом своего народа.

Я вспоминаю детство своего поколения, как нас принимали в октябрята, пионеры, затем в комсомольцы… Мы стремились к знаниям, хотели больше знать и быть лучшими среди сверстников. Мы чтили трудовые и ратные заслуги старшего поколения и верили, что когда-то точно также принесем пользу своей Родине. И не просто верили – мы старались и делали.

Увы, время безжалостно, и буквально на наших глазах уходят из жизни последние ветераны самой кровавой и бесчеловечной войны. Наши отцы и деды ценой невероятных жертв спасли мир от коричневой чумы. Но сегодня с разных сторон все настойчивее проводятся попытки низвести их подвиг и героизировать тех, кто чинил бесчинства на нашей земле. Мы, их дети, внуки и правнуки, обязаны сохранить и отстоять правду о той войне.

Важно и то, что Конституция сохраняет социальную направленность. Она гарантирует гражданам страны «право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца», «государство проявляет особую заботу о ветеранах войны и труда, о лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов, а также об инвалидах и пожилых людях». Я бы сюда, конечно, добавила также детей войны. Считаю, это очень важно. И не только потому, что я человек в возрасте и ветеран труда. Мы живем в послечернобыльское время, а в настоящее время приходится бороться еще с одной коварной напастью – ковидом. Я вижу, как люди страдают от давления, одышек, болей в суставах. А наши люди не настолько богаты, чтобы лечиться платно.

27 февраля нам предстоит участие в референдуме по изменениям и дополнениям Основного закона. И каждый, кто неравнодушен к прошлому и будущему нашей родной Беларуси, кто ценит настоящее своей страны, должен будет сделать гражданский выбор. Я этот выбор уже сделала…

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.