Галина Малащенко — мастер маслоцеха
Если спросить у калинковичан, какое сливочное масло самое вкусное, уверена, абсолютное большинство ответит: «Наша «Калинка». И это не реклама продукции местного производителя, а констатация факта.
Ароматный кусочек «Крестьянского» сладкосливочного хорош и в кашу, и на бутерброд. Оно имеет нежную консистенцию и пользуется повышенным спросом у покупателей.
Уже давно оценили калинковичский продукт и на российском рынке, о чем говорят дипломы лауреата конкурсов «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации» и «Лучшие товары Республики Беларусь».
– Нашим маслом кашу точно не испортишь, – с улыбкой говорит мастер-маслодел Галина Малащенко. – Его стабильное качество и вкус обеспечивается, прежде всего, высоким качеством исходного сырья и технологией производства.
Несмотря на свою молодость, Галина Владимировна в маслоцеху – начальник. В ее подчинении в зависимости от смены 5-7 человек – маслоделы, аппаратчики пастеризации, грузчики.
Молодой мастер выдает работникам цеха сменное задание, контролирует все технологические процессы производства, ведет учет готовой продукции вплоть до ее отгрузки на склад.
Установленный в цеху маслоизготовитель позволяет производить до 3 тонн масла в час. В смену получается до 20 тонн масла.
Порядка 80% продукции маслоцеха отгружается на экспорт. Масло «Сладкосливочное» и «Крестьянское» реализуется и на территории нашей республики.
На молочный комбинат Галина Малащенко пришла по распределению после окончания Слуцкого технологического колледжа. Сразу работала оператором на производстве йогуртов, а спустя два года ее перевели мастером в цех по производству масла.
На комбинате Галина Владимировна трудится уже шестой год. За это время из молодого специалиста она превратилась в опытного работника и прочно закрепилась на предприятии.
Татьяна КАПИТАН.
Фото Николая БОРИСЕНКО.