Порядок удаления опасных деревьев в населенных пунктах

спил дерева

Удаление опасных деревьев на приусадебной территории

Удалением опасных деревьев на приусадебной (придомовой) территории занимается собственник (гражданин), которому земельный участок был выделен для строительства, обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества либо специализированной организацией, индивидуальным предпринимателем на основании заключенного договора на оказание услуг по удалению деревьев.

Справочно. Опасные деревья – это деревья, создающие своим вероятным падением угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу граждан и юридических лиц (сухостойные, пораженные стволовой гнилью, имеющие иные значительные повреждения ствола и (или) корневой системы, зависшие на зданиях, сооружениях, других деревьях, а также наклоненные в сторону зданий, сооружений, когда радиус возможного падения таких деревьев превышает безопасное расстояние до этих зданий, сооружений); ненадлежащее качественное состояние объектов растительного мира (деревья, кустарники), у которых количество усохших ветвей составляет более 50 % и (или) разрушена или опала кора на большей части ствола.

Деревья, посаженные и выращиваемые на законном основании, – собственность пользователей земельных участков, в границах которых они произрастают. Получение разрешения местных исполнительных и распорядительных органов на удаление деревьев, заключения об аварийности (опасности) деревьев собственнику не требуется.

Если в непосредственной близости с опасным деревом проходит линия электропередач и существует угроза падения дерева на нее, собственник должен направить заявку в местный РЭС о необходимости снятия линии электропередач на время проведения работ по удалению дерева.

Удаление опасных деревьев на землях общего пользования

На землях общего пользования обязанности землепользователей по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории осуществляют местные исполнительные и распорядительные органы.

Справочно. Земли общего пользования – это земли, занятые улицами, проспектами, площадями, проездами, набережными, бульварами, скверами, парками и другими общественными местами.

Благоустройство и содержание (эксплуатация) территории включает в себя обращение с объектами растительного мира, обеспечивающие их санитарно-гигиенические, рекреационные, инженерно-технические, культурные и эстетические функции, в том числе и удаление деревьев, находящихся в ненадлежащем, в том числе опасном (аварийном) состоянии.

Удаление опасных деревьев осуществляется на основании заключения о признании дерева опасным, которое выдается уполномоченным лицом (лесхозами, организациями ЖКХ, другими организациями в области озеленения).

Без документа осуществляется:

—удаление упавших деревьев (за исключением произраставших на землях запаса, землях общего пользования населенных пунктов) пользователями земельных участков в границах предоставленных им земельных участков, а также иными лицами на основании гражданско-правового договора с пользователями земельных участков;

—удаление объектов растительного мира при ликвидации чрезвычайной ситуации и ее последствий;

—удаление, пересадка объектов растительного мира, произрастающих в границах земельных участков, предоставленных для коллективного садоводства и дачного строительства, земельных участков, предоставленных гражданам для строительства и обслуживания жилого дома (квартиры в блокированном жилом доме), ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, земельных участков, предоставленных в частную собственность негосударственным юридическим лицам, собственность иностранным государствам, международным организациям.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые являются пользователями земельных участков, в границах которых произрастают опасные деревья, либо лица, ими уполномоченные, за получением заключения о признании дерева опасным самостоятельно обращаются к уполномоченному лицу.

Представители уполномоченного лица не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения за получением заключения о признании дерева опасным, в присутствии пользователя земельного участка либо лица, им уполномоченного, проводят осмотр дерева, осуществляют его фотосъемку (на фотоматериалах должны быть представлены общий вид опасного дерева и признаки его опасности) и при наличии оснований для признания его опасным на месте оформляют и подписывают соответствующее заключение (с указанием месторасположения опасного дерева и признаков его опасности) по форме, установленной Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, прилагаемую к нему карту-схему расположения опасного дерева, а также обозначают опасное дерево нанесением оранжевой краской полосы по окружности ствола, а при указании в заключении о признании дерева опасным и на карте-схеме нескольких опасных деревьев – также нанесением номера дерева в соответствии с заключением и картой-схемой.

Заключение о признании дерева опасным и карта-схема расположения опасного дерева оформляются в двух экземплярах, один из которых передается пользователю земельного участка либо лицу, им уполномоченному, второй хранится у уполномоченного лица с фотоматериалами на бумажном и электронном носителях.

Копии заключения о признании дерева опасным и карты-схемы расположения опасного дерева не позднее рабочего дня, следующего за днем их оформления, направляются лицом, выдавшим эти документы, в местный исполнительный и распорядительный орган.

Во время проведения работ по удалению опасных деревьев у руководителя (исполнителя) работ на месте удаления опасных деревьев должны находиться заключение о признании дерева опасным и карта-схема расположения опасного дерева

Удаление опасных деревьев при ликвидации чрезвычайных ситуаций

Допускается в случае, когда проведение ликвидации чрезвычайной ситуации и ее последствий невозможно без удаления объектов растительного мира.

Лица, которые провели работы по удалению объектов растительного мира, обязаны не позднее пяти дней со дня удаления объектов растительного мира направить в местный исполнительный и распорядительный орган уведомление, содержащее информацию об удаленных объектах растительного мира (с указанием их видов, места и площади произрастания), а также описание чрезвычайной ситуации, дату и время информирования о ее возникновении органа управления по чрезвычайным ситуациям соответствующего уровня в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Сергей Крицкий, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.