Конституция – основа процветания общества

20220124_150338

В преддверии республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, назначенного Президентом на 27 февраля, в районе продолжают свою работу диалоговые площадки по обсуждению изменений и дополнений  в основной Закон нашей страны.

В понедельник на открытый диалог «Конституция: сила основного закона» собрался профсоюзный актив района, члены молодежного совета районного объединения профсоюзов, активисты ОО «БРСМ».

В роли экспертов диалоговой площадки выступили председатель районного объединения профсоюзов Елена Филиппова, первый секретарь БРСМ Ольга Балбуцкая и учитель истории СШ №6 Сергей Кожедуб.

После краткого экскурса «Навстречу референдуму-2022», в ходе которого Ольга Балбуцкая напомнила присутствующим историю белорусской Конституции, из каких разделов состоит ее обновленная и дополненная версия, молодежный лидер отметила, что разработчики проекта много внимания уделили молодежи, взаимодействию общества и государства по принципу «государство-партнер».

20220124_150130

– Современная молодежь должна знать свои права и нести ответственность за будущее страны, – отметила первый секретарь БРСМ. – Молодежь – наиболее активная и креативная часть общества. Ее интеллектуальный, духовно-нравственный потенциал, активная жизненная позиция предопределяют дальнейшее прогрессивное и устойчивое развитие общества и государства. Поэтому в изменениях Конституции предусмотрена отдельная статья, которая устанавливает, что «государство способствует всестороннему развитию молодежи, создает необходимые условия для ее активного участия в общественной жизни». При этом потенциал молодежи должен быть направлен на интересы общества и государства. По этой Конституции нам жить и работать, реализовывать свои права и защищать Родину. Убеждена, что молодые граждане нашей страны, обладающие избирательным правом, примут активное участие в референдуме.

Ольга Балбуцкая отметила, что по индексу прогресса молодежи Беларусь занимает 52 место из 150 государств, опережая другие страны СНГ, в том числе Казахстан, Украину и Российскую Федерацию. Всемерная поддержка молодежи Главой государства определила создание разветвленной нормативной правовой базы, закрепляющей гарантии и условия для становления, развития и всесторонней реализации молодых людей. Данная правовая основа является одной из наиболее полных среди аналогичного законодательства стран СНГ. В ее рамках действуют гарантии в получении образования, сфере семейных и трудовых отношений, поддержка талантливой и одаренной молодежи, работают молодежные организации, парламенты и самоуправление.

20220124_150948

Немаловажную роль профсоюзов в обсуждении Проекта изменений и дополнений в Конституцию и предстоящем референдуме отметила профсоюзный лидер района Елена Филиппова.

– Много вопросов вызывали положения, связанные с Всебелорусским народным собранием, – отметила Елена Петровна. – И это неудивительно. Подобных примеров, когда представители разных категорий населения непосредственно могут влиять на определение курса развития страны, в мире немного. Даже в самых демократичных странах у общественных объединений нет возможности участвовать в принятии государственных решений. А в Беларуси будет.

Третий спикер открытого диалога Сергей Кожедуб остановился на основных, на его взгляд дополнениях, продиктованных временем и развитием общества (защита персональных данных, определение семьи и брака, принцип социальной ответственности каждого гражданина и его посильный вклад в развитие государства), и напомнил участникам, что новый вариант Конституции – это не новая Конституция, это доработанный Основной закон страны, по которому мы жили последние десятилетия.

Участники открытого диалога признали все изменения и дополнения своевременными и необходимыми и выразили готовность принять участие в предстоящем важном для каждого гражданина Беларуси событии – республиканском референдуме.

Полина СВЕТЛОВА.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.