На аппаратном в райисполкоме: «Профилактика детского травматизма – актуальная задача»

 

исполком

Правопорядок. «С 17 по 23 января в оперативно–дежурную службу райисполкома поступило 173 сообщения и заявления, 24 из них содержали признаки преступления. По линии уголовного розыска возбуждено 4 уголовных дела: в трех случаях по факту хищений, в одном – по факту изнасилования, – доложил начальник РОВД Денис Кот. –  Возбуждено одно уголовное дело по линии экономической преступности в отношении бывшего руководителя одного из сельхозпредприятий района, который с целью искажения данных государственной статистической отчетности давал подчиненным указания о внесении заведомо ложных записей о непроизводственном выбытии (падеже) КРС в официальные документы. Возбуждено также 1 уголовное дело по факту хранения наркотиков и 3 уголовных дела по линии других служб».

Чрезвычайные происшествия. «За неделю в районе зафиксировано 1 пожар: 23 января огнем повреждено потолочное перекрытие в частном домовладении в д. Рудня Горбовичская, которое используется как дача. Госпитализирован молодой человек, отравившийся продуктами горения. В качестве причины пожара рассматривается версия о перекале отопительной печки», – сообщил начальник РОЧС Дмитрий Гуц.

Он также проинформировал, что 17 января, спустя 12 дней после получения 40% ожогов тела, в ожоговом центре г. Гомеля скончалась 80–летняя жительница г. Калинковичи, которая в момент приготовления пищи случайно прикоснулась к открытому огню, отчего на ней вспыхнула одежда.

Смотровые комиссии. За неделю в сельской местности  обследовано 135 домовладений и квартир. Выявлено 4 факта неисправности АПИ.

О профилактике травматизма и гибели детей от внешних причин. Доклад по данному вопросу сделал прокурор района Вадим Жулего. Он сообщил, что по результатам анализа Генпрокуратуры, профилактические меры, принимаемые государственными органами и организациями в целом способствовали уменьшению за 10 лет основных показателей травматизма и гибели детей в республике от внешних причин. Количество погибших детей сократилось более чем в 2 раза – с 262 до 128, уровень детского травматизма уменьшился на 20% – с 8 573 до 6 810 травм на 100 тыс. детского населения.

Вместе с тем вызывает обеспокоенность увеличение количества погибших детей в 2020 году (в сравнении с 2019 годом) – со 125 до 128, за 10 месяцев 2021 г. (в сравнении с аналогичным периодом 2020 г.) – на 10,5% (со 114 до 126), в том числе в результате утоплений (с 23 до 43), суицидов (с 21 до 24) и гибели на пожарах (с 2 до 4).

Уменьшилось количество детей, погибших в результате ДТП (с 21 до 17), случайных механических удушений (с 13 до 11), преступлений против жизни и здоровья (с 8 до 5).

Самый высокий уровень гибели приходится на детей в возрасте до 1 года (24 ребенка), 10–13 лет (27) и 14–17 лет (55). Наибольший показатель гибели детей отмечается в Гомельской (22), Брестской (20) областях и г. Минске (19).

В 2020 году (в сравнении с 2019 годом) на 11% уменьшилось количество детей, травмированных от внешних причин, – со 163,9 тыс. до 146,7 тыс., за 8 мес. 2021 г. (в сравнении с аналогичным периодом 2020 г.) – на 10,3% (с 97,8 тыс. до 88,6 тыс.). В 50 % случаях дети травмировались в быту, в 28% – во дворах, в 3,1% – в организациях фжзической культуры и спорта, в 1,8% – в учреждениях образования. Самый высокий уровень травмирования отмечается в Гродненской области (8 532 травмы на 100 тыс. детского населения) и г. Минске (8 234). В 2020 году’ в результате травм 33 ребенка стали инвалидами.

По заключению Генпрокуратуры, гибель и травмирование обусловлены детской неосторожностью и беспечностью, а также ненадлежащим выполнением обязанностей родителями по воспитанию и содержанию детей, должностными лицами государственных учреждений и организаций по обеспечению безопасных условий их жизнедеятельности, органами государственного управления по реализации мер профилактики, виновными действиями лиц, совершивших преступления.

Генеральная прокуратура республики сделала вывод, что результаты проверки свидетельствуют в целом о сформированной, комплексной системе обеспечения безопасности жизнедеятельности детей в различных сферах. Однако следует отметить проблемы координации, контроля, нормативно–правового регулирования деятельности учреждений здравоохранения, образования, организаций жилищно– коммунального хозяйства, физической культуры и спорта.

Местными исполнительными и распорядительными органами недостаточно эффективно решаются возложенные на них ст. 41 Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» задачи демографической безопасности в сфере семьи.

Вопросы профилактики травматизма и гибели несовершеннолетних рассматриваются на заседаниях в единичных случаях либо по их итогам принимаются формальные решения. Анализ причин и условий травматизма и гибели повсеместно не проводится, мероприятия по предупреждению травмирования детей применительно к складывающейся обстановке в регионе не разрабатываются.

Учреждениями здравоохранения зачастую не обеспечивается передача в правоохранительные органы информации о возможно криминальных травмах, полученных детьми. В отдельных регионах республики не выполняются требования законодательства в части выявления неблагоприятной для детей обстановки при оказании медицинской помощи, что впоследствии приводило к гибели детей.

Должным образом не организована деятельность по выявлению и устранению причин и условий, способствующих травмированию детей в учреждениях образования. В учреждениях образования отсутствует единый подход регистрации травм. Как следствие, несчастные случаи не расследуются, обстоятельства не устанавливаются, меры профилактики не разрабатываются. Более 50% (около 1,5 тыс.) травм происходит на уроках «Физическая культура и здоровье».

Выявлены нарушения норм законодательства в части несвоевременного выявления семейного неблагополучия, связанного        с жестоким обращением, физическим и психологическим насилием над детьми, формального подхода к проведению социальных расследований в семье, планирования и исполнения мероприятий по устранению причин, повлекших создание неблагоприятной для детей обстановки.

Органами управления образования при осуществлении функций по опеке и попечительству не всегда обеспечивается надлежащий контроль за деятельностью опекунов (попечителей), приемных родителей, родителей–воспитателей детского дома семейного типа.

Непринятие, а в ряде случаев – халатное отношение должностных лиц жилищно–эксплуатационных организаций к мерам по обеспечению безопасной эксплуатации жилых домов, объектов благоустройства, а также организации строительных работ нередко приводит к тяжким последствиям, от которых страдают дети.

Участие в обсуждении, поднятой Генпрокуратурой проблемы, приняли: заведующий детской поликлиникой учреждения здравоохранения «Калинковичская ЦРБ» Ирина Акуленко, начальник отдела образования райисполкома Инна Губар, и.о.начальника ГАИ РОВД Анатолий Евсеенко и гендиректор КУ «Коммунальник Калинковичский» Олег Жигарь.

Из их выступлений стало известно, что в районе работает координационный совет по профилактике детского травматизма. В случае оказания медицинской помощи несовершеннолетним и выявлении неблагоприятной обстановки из ЦРБ направляется незамедлительно информация всем заинтересованным службам. Так, за 2021 год подано в КДН 31 информационное письмо, в отдел образования – 61, в РОВД – 27.

В 2021 году зарегистрировано 450 травм несовершеннолетних, что на 42,7% меньше в сравнении с 2020 годом (786 травм). Основная часть травм относится к бытовым – 92,4%. Ожоги несовершеннолетних (чаще дети неорганизованные раннего возраста) составили 5,6% (25 случаев). По поводу отравлений обратилось 4 несовершеннолетних, в том числе девушка–подросток с отравлением алкоголем.

Более всех зарегистрированных травм составили травмы конечностей 56%, что свидетельствует о шалостях детей, катаниях детей на роликах, качелях.

На балансе «Коммунальника» находится 110 детских игровых площадок. Все они регулярно обследуются на предмет безопасности. В прошлом году демонтированы 4 игровые площадки, ставшие небезопасными.

Глава района Сергей Гвоздь, подводя итог отчетам и докладам, резюмировал: «Законодательством определен четкий алгоритм действий в вопросах профилактики детского травматизма каждой службе. Прокуратура нам только что напомнила об этом порядке. И хотя у нас в районе  гибель детей имела единичные случаи, тем не менее никто не дает нам права забывать о Замостьевской трагедии, когда ребенок утонул в заброшенном колодце, о совсем недавних событиях, когда в Дудичах едва не пострадал  ребенок по той же причине. Все должны четко выполнять свое дело, как предписано законодательством и человеческими нормами нравственности».

По итогам рассмотрения вопроса  ряд должностных лиц привлечен к дисциплинарной ответственности  за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Заместителю председателя райисполкома Валентину Васюте поручено провести совещание с руководителями учреждений образования по профилактике детского травматизма.

Алесь ИВАНЕНКО.

 

 

 

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.