Эдуард Лядвиг был одним из героического поколения

S5510001

Встреча поколений, посвященная 105-летию со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда, кавалера боевых и трудовых орденов, почетного гражданина Калинковичского района Эдуарда Лядвига прошел в районной библиотеке.

Организатором мероприятия стал районный совет ветеранов и райком КПБ. На встречу были приглашены сын Виктор, люди, которые знают и помнят Эдуарда Ивановича, общались с ним, а также ученики городских школ и учащаяся молодежь аграрного колледжа и аграрно-технического лицея.

Открывая мероприятие, Светлана Крупина отметила, что таких людей, каким был Эдуард Иванович, считают солью земли. Рожденный и выросший на этой земле, он здесь учился и работал, воевал, защищая Родину от оккупантов сначала в качестве партизана, а затем комиссара партизанского отряда. А в послевоенные годы возрождал ее из руин и пепла на посту председателя колхоза имени Буденного в деревне Волосовичи…

IMG_2469

Своим мнением об Эдуарде Лядвиге и том героическом поколении, к которому он принадлежал, поделился клирик Туровской епархии, участник ВИК «Калинковичско-Мозырский поиск» иерей Сергий (Капитан). Он, в частности, отметил, что представители этого поколения с оружием в руках защищали свою Родину и погибали за мирное будущее своих потомков, и они ужаснулись бы тому, что сегодня происходит в нашей жизни. Таким был Эдуард Иванович и его сверстники. По словам иерея Сергия, они отстояли не только право на жизнь, они защищали историческую правду – ту правду, которую ныне западные радетели за демократию хотят уничтожить, сея сплошной обман. Вот почему мы должны помнить события прошлого и брать пример с таких людей, как Эдуард Лядвиг…

В своей жизни он мог достичь значительных высот. Рожденный в год двух российских революций (Февральской и Октябрьской), он все время жил одной жизнью со своей страной, в своих словах и поступках старался руководствоваться совестью, честью и ответственностью. И потому до конца не смирился с ее распадом. Лядвиг был коммунистом, оставался верен принципам поколения, которое вместе со своей страной, страной Советов, закалилось в невероятных испытаниях коллективизацией, репрессиями, войной и послевоенным возрождением.

Об этом сказал на встрече председатель совета ветеранов и первый секретарь РК КПБ Николай Буценко.

0112

Воспоминаниями об отце поделился на встрече его сын Виктор. Эдуард Иванович родился 8 января 1917 года в деревне Черновщина и был пятым, самым младшим из выживших детей в крестьянской семье Ивана Михайловича и Павлины Антоновны Лядвигов. Советская власть наделила их двумя гектарами земли, но, когда организовали колхоз, Иван Лядвиг одним из первых записался в него. Позже работал в Ломышском лухозе, затем в Мозыре. Отец Эдуарда Лядвига умер в 1960-м в возрасте 80 лет. А вообще, по словам Виктора Эдуардовича, в роду у них было много долгожителей, которые прожили более 90 лет.

IMG_2483

Когда подошел возраст, родители отправили Эдуарда учиться. Вскладчину с несколькими односельчанами они наняли местного грамотея, еврея Мейзера Волоховского. Две зимы учился у него Лядвиг. Да так хорошо, что его сразу приняли во второй класс Обуховской трехклассной школы. В четвертый класс он уже пошел учиться в Березовку, а уже в следующем году перешел в Юровичи. Ярким воспоминанием того времени для Эдуарда Лядвига стал поход на раскопки, которые вел на Юровичском городище известный на всю округу учитель Юлиан Поппель. Как раз тогда и была открыта первобытная стоянка с костными останками мамонтов.

Шестой и седьмой класс Лядвиг опять учился в Березовке. Учился старательно, проявлял хорошие и отличные знания и общественную активность, за что был избран председателем школьного учкома.

IMG_2504

Когда встал вопрос о дальнейшей учебе, Эдуард Лядвиг сначала остановился на Минском техникуме электросвязи. Объявление о приеме на учебу он как-то увидел в газете. Но обстоятельства сложились так, что 15-летний подросток выбрал Мозырский педтехникум. Как-никак, и к родной деревне ближе, и вместе с ним ехал поступать одноклассник.

Сдав вступительные экзамены, в 1932 году Лядвиг стал студентом педтехникума. После окончания учебы молодым специалистом его направили в Горбовичскую школу на должность заведующего. А в 1938-м он открывал учебный год уже в Ветельской, куда был переведен районным отделом образования.

В Ветельской произошли изменения и в личной жизни Лядвига. Здесь он встретил свою Евгению Адамовну, которая была одной из его лучших учениц, и после окончания 8 классов и учебы на курсах вернулась работать в школу. Они поженились в 1939-м и прожили вместе более 76 лет, прошли через многие испытания, родили и вырастили троих детей…

IMG_2496

Их первенец, сын Володя, появился на свет в апреле 1940-го, а через год и три месяца на родную землю пришли оккупанты, началась Великая Отечественная война.

Учителя состояли в истребительных батальонах, Эдуард Лядвиг также стал одним из его бойцов. Батальон размещался в Михновичской школе, для борьбы с диверсантами бойцам выдали несколько винтовок и охотничьих ружей.

Регулярные войска отступали по всем направлениям. По окольным лесам бродили солдаты-окруженцы – кто в гимнастерках, а кто уже и в гражданской одежде. В августе, спустя два месяца после начала войны, район был оккупирован немцами, которые тут же приступили к установлению «нового порядка». Тут же появились у них и помощники из местных уроженцев. До Лядвига то и дело доходили известия о расстреле коммуниста в Якимовичах, учителя в Клинске… На руках у оккупантов уже были списки неблагонадежных, которым нужно было ежемесячно отмечаться в комендатуре и никуда без разрешения не выезжать.

Попал в этот список и заведующий школой Лядвиг. Честный человек предупредил его об этом, и Эдуард Иванович решил перебраться к родителям в Черновщину. Нанял подводу, погрузил нехитрый скарб, усадил жену с сыном и обходными путями отправился в путь.

История зарождения партизанского движения, создания и начала активных действий первых отрядов в нашем районе – одна из героических и, вместе с тем, трагических страниц. Ситуация была неоднозначная, нужна была особая зоркость, потому как люди приходили разные. Многие – незнакомые чужаки, с разными характерами и непредсказуемым поведением. Были случаи убийств, предательства и саботажа, трусости и слабоволия.

S5510033

Но были и настоящие патриоты, которые действовали. Не последнее место среди них принадлежит Эдуарду Лядвигу. Он начал искать связь с патриотами и, прежде всего, с семьей Григория Левко, которая вся была партизанской. Григорий Сильвестрович был из батраков, в 1929 году односельчане избрали его председателем колхоза, а в 1941-м райком партии оставил на оккупированной территории с заданием организовать подпольное и партизанское движение. Уже весной 1942-го совместными усилиями патриоты раздобыли оружие (два ручных пулемета, два автомата, 21 винтовку, 60 гранат и 6 тысяч патронов), а в июне первая группа ушла в лес. Спустя месяц партизаны разгромили Липовский полицейский гарнизон. В этом бою Эдуард Лядвиг вынес из-под обстрела трижды раненого разведчика Почиталина.

Затем были диверсия на железной дороге возле станции Голевица, бой с немцами и полицаями под Шавловом (здесь Лядвиг вынес с поля боя раненого десантника Владимира Оффмана из группы Манзиенко), разгром Давыдовской полиции.

Оккупанты и их пособники сразу же отреагировали на появление в окрестностях партизан. Начались репрессии против мирного населения, аресты родных и близких тех, кто ушел в лес. Однажды пронесся слух, якобы семью комиссара Лядвига захватили каратели. Друзья посоветовали ему сходить в деревню и всё разузнать. После этого он вывел семью и родителей в лес, а вскоре немцы и полицаи спалили Черновщину.

3725

Было это весной 1943-го. А в июле того же года помощник начальника разведки 99-й бригады Эдуард Лядвиг был представлен к медали «За отвагу», но позже награжден медалью “Партызану Айчыннай вайны” І степени. В сентябре решением Полесского обкома КПБ и Калинковичского райкома КПБ Эдуарду Лядвигу поручили формирование 6-го партизанского отряда 2-й Калинковичской бригады. В декабре 1943-го за активное участие в организации партизанского движения Лядвиг был награжден орденом Красного Знамени.

Во время освобождения района партизаны активно помогали Красной Армии, отряд Лядвига не только проводил войска, но и занял деревни Моклище и Огородники. А вскоре после освобождения недавнего партизанского комиссара направили на работу в РК КПБ на должность инструктора и заведующего отделом пропаганды, а позже – начальником общественного питания, начальником организационного отдела и организационно-ревизионной комиссии облпотребсоюза.

В 1954 году Полесская область была упразднена, Эдуарду Лядвигу предложили возглавить один из колхозов. Он знал ту непростую ситуацию, которая была в сельском хозяйстве. Но, будучи коммунистом, не мог себе позволить отказываться.

IMG_2484

Так он попал в Волόсовичи, где возглавил один из отсталых колхозов – имени Буденного (позже – имени Фрунзе). Об этом периоде в жизни Эдуарда Ивановича на встрече вспоминал Владимир Гордиенко.

В январе Лядвиг приступил к выполнению обязанностей, стал разбираться с делами и вскоре выяснил, что колхозники давно не получали никакой зарплаты. Надо было искать выход из кризиса. И тут помог опыт прежней работы. Путем нехитрой операции колхоз получил свои первые деньги, за что на Эдуарда Лядвига обрушилось с упреками районное руководство. Зато сами колхозники одобрили его поведение, и добрые слова от них в его адрес были для него весомее.

Постепенно убыточный колхоз стал приносить прибыль. Председатель колхоза занимался развитием местного животноводства и выращиванием технических культур. И снова повторялось тоже самое: руководство ругало и грозило, а колхозники поддерживали и одобряли.

В то время у него впервые пошатнулось здоровье. После медосмотра врачи посоветовали Лядвигу найти более спокойную работу с твердым графиком. Он прислушался. Но тут пришло известие о награждении его за успехи в производстве орденом Знак Почета. И Лядвиг не смог оставить хозяйство в такой момент и подвести трудовой коллектив.

Эдуард Иванович остался. А осенью 1963 года у него случился первый инфаркт…

Должность председателя колхоза он оставил в 1966-м. Эдуарду Ивановичу было чем гордиться. Приняв в 1954 году убыточное хозяйство, он оставлял колхоз-миллионер. При нем в колхозе появилась своя электростанция, первая на всю округу, населенные пункты были радиофицированы. В хозяйстве приобрели две пилорамы для заготовки дранки для покрытия крыш хозпостроек, посадили яблоневый сад на площади 12 га, провели мелиорацию 1,5 тыс. га торфяников.

После этого Эдуард Лядвиг еще более 10 лет работал инспектором по кадрам на КХП, а, выйдя на пенсию, продолжал трудиться – сначала инспектором по кадрам общепита, а затем инспектором по гражданской обороне в той же организации.

Общий трудовой стаж Эдуарда Ивановича составил 50 лет. Он дважды избирался членом бюро райкома партии, депутатом облсовета депутатов, был делегатом республиканского совещания передовиков сельского хозяйства в январе 1958 года с участием Никиты Хрущева.

Многие годы Эдуард Лядвиг принимал активное участие в общественно-политической жизни города и района, воспитательной работе среди молодежи.

IMG_2517

Своими впечатлениями о встречах и беседах с ветераном на встрече вспоминали писатель-краевед Владимир Лякин, учитель военной подготовки СШ №6, воин-интернационалист Дамир Нурмухамедов и руководитель ВИК «Калинковичско-Мозырский поиск» Евгений Сергиенко. Также поисковики организовали и провели тематическую выставку, отражающую партизанский быт.

S5510063

На вечере прозвучали песни «Ой бярозы ды сосны» и «За того парня» в исполнении Клавдии Абибок, Надежды Кожевниковой и Тамары Гайчук.

Александр Веко.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.