Декрет №3. Неработающим назначена трудотерапия

сырод декрет

И какие только аргументы не приводят в оправдание не желающие трудиться на благо Отечества! Уход за престарелыми родителями, которые не признаны нуждающимися в опеке, уход в депрессивное состояние, выезд на работу за пределы республики, не оформленный никакими документами, желание кое-как перекантоваться несколько оставшихся месяцев до пенсии и т.д. На недавнем же заседании комиссии по содействию занятости населению в Сыроде женщина трудоспособного возраста для объяснения своего тунеядского статуса нашла и вовсе диковинную причину, заявив, что больна ВИЧ. От такого заявления члены комиссии испытали легкий шок.

Больная таким тяжким недугом рассказала, что является человеком без паспорта, имеет «корочки» работника лесного хозяйства, склонна к чрезмерному употреблению спиртного, однако от кодирования отказывается.

Семейным подрядом можно назвать безработное состояние двух родных братьев. Причина же их бездействия тривиальная. Обоим заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Елена Змушко порекомендовала обратиться к наркологу за направлением на кодировку. После этого обратиться в управление по вопросу трудоустройства.

Трудотерапию назначила комиссия по содействию занятости одинокому сельчанину 1965 г.р.

— Когда не пьет, руки у него «золотые», — исчерпывающая устная характеристика этого гражданина.

Еще один из неработающих о себе сообщил, что за плечами имеет прожитых полвека, а где-то в комоде — удостоверение вальщика леса. Мужчина нуждается в кодировке. Если бы не пил с его профессией вполне мог бы устроиться на хорошую работу.

В тот же день, 18 января, прошел разбор обстоятельств незанятости отдельных граждан в Малоавтюковском сельском совете.

С сочувствием и пониманием отнеслись члены комиссии к гражданке К., 1984 г.р. Немаловажно, что женщина не пьет и желает работать, вот только никак не может отыскать вакансию. Последняя форма занятости у нее — уход за престарелой. Но вот уже пять месяцев, как бабка которую досматривала гр-ка К., ушла в мир иной. Никаких претензий по уходу от социальных служб к К. не было. Председатель сельисполкома Михаил Дулуб сообщил, что в предприятиях сельсовета наблюдается дефицит трудовых мест, зато есть пенсионеры с I группой инвалидности, нуждающиеся в уходе. И вероятнее всего для К. будет официально оформлен уход за одним из них.

Ситуация с вакансиями в сельсовете за последние 7 – 8 лет стала напряженнее. Примерно 80 рабочих мест попали под сокращение. Основная причина — ликвидация воинской части в Песчанке, где работало гражданское население, а также предприятия УПК. Наблюдается отток трудоспособного населения в восточном направлении на необъятные просторы соседней дружественной страны.

Вот только, к сожалению, для многих малоавтюковцев это стало дорогой в один конец. Михаил Дулуб долго перечислял имена тех, кто уехал и пропал без вести, и резюмировал, что на территории сельсовета необходимо открыть какое-нибудь предприятие, где люди могли бы трудиться по месту жительства. В этом случае многие из выезжающих на работу за рубеж оставались бы дома.

Стоит отметить, что на заседание были вызваны довольно неординарные для подобных мероприятий особы. К примеру, мужчина близкого к пенсионному возраста, с высшим образованием, геолог по профессии, бывший военнослужащий, по характеру спокойный. С такими данными можно было крутую карьеру сделать, но совершенно запутался в своих жизненных коллизиях. Жена, с которой жили душа в душу, умерла, пять лет как не трудоустроен, перебивается случайными заработками. Кому-то из сельчан забор подправит, кому дров наколет, крышу починит — тем и живет. Не всегда за деньги, бывает за весьма ходовую на селе «валюту» — поллитра.

— Он хороший человек, у меня в сельсовете немало людей куда более проблемных. Основная проблема же данного товарища — слабохарактерность. Ему надо прописать трудотерапию, но в начале отправить к наркологу,— констатировал Михаил Дулуб.

И завершение — еще об одной человеческой судьбе. Гр-н В., 1968 г.р., недавно перенес инсульт, после чего утратил трудоспособность. Он одинокий. Материально поддерживает его сердобольный знакомый односельчанин.

— Организуйте медобследование, а после комиссия назначит степень инвалидности. Человек будет получать пособие и иметь средства к существованию, — распорядилась председатель районного совета депутатов Наталья Мохорева.

Сергей САКОВИЧ.

Фото автора.  

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.