Кто не знает своего прошлого, не имеет будущего

IMG_6131

Председатель райисполкома Сергей Гвоздь и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгений Адаменко встретились с идеологическим активом района. На повестке дня – проект изменений и дополнений в Основной Закон, с которыми собравшихся детально познакомила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Инна Сафронова.

Она также призвала к диалогу, отметив, что «смысл диалоговых площадок в том, чтобы голос каждого гражданина страны был услышан, чтобы каждая статья, каждая новелла были понятно разъяснены белорусам».

IMG_6133

Споры вызвала новелла статьи 45 «Граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья». Часть присутствующих высказалась за замену слова «обязаны» словом «должны», ведь невыполнение обязанностей логично ведет к наказанию, штрафному взысканию. Что касается долга, то это скорее добровольное моральное обязательство. Некоторые полагают, что данная новелла переложит заботу о собственном здоровье на плечи каждого конкретного человека, медики же от этого вопроса самоустранятся. Между тем обязанность медиков – лечить, обследовать, оказывать экстренную помощь и т.д., а никак не уговаривать больного, перенесшего операцию, не курить, соблюдать постельный режим, вовремя принимать лекарства, что мы зачастую имеем по факту.

IMG_6135

Были высказаны опасения, что Всебелорусское народное собрание станет неким дублирующим органом. На что Евгений Адаменко пояснил: «В случае получения конституционного статуса ВНС будет не воздействовать на органы власти (законодательную ветвь, исполнительную, судебную), не дублировать их работу, а взаимодействовать с ними. Кроме того, собрание даст возможность многим людям высказать свою точку зрения, донести ее до Президента».

IMG_6158

Много говорили и о патриотизме, сохранении исторической памяти белорусского народа, необходимости усиления роли родителей в этих вопросах, ведь «народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» (ученый Михаил Ломоносов).

IMG_6160

Поступило предложение дополнить статью 32 «Родители или лица, их замещающие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении, готовить к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси» фразой «собственным примером воспитывать чувство патриотизма, любви к малой Родине».

IMG_6164

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.