Предлагаемые изменения направлены на обеспечение баланса полномочий органов государственной власти

 IMG_6189

В рамках Единого дня информирования 20 января состоялась встреча информационной группы райисполкома под руководством его председателя Сергея Гвоздя с трудовым коллективом Калинковичской ЦРБ. Главной темой разговора была «Конституция Республики Беларусь – политико-правовой фундамент единства народа и его социальной защищенности».

Глава района в начале своего выступления отметил, что Беларусь сегодня  вышла на новый этап своего исторического развития. А потому модернизация белорусского общества, новые потребности людей, необходимость обновления политической системы стали объективными предпосылками необходимости внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.

«Вот уже три недели в открытом режиме идет обсуждение проекта изменений и дополнений в Конституцию, в котором принимают участие все желающие, – отметил Сергей Гвоздь. –  Приоритетом социальной политики Беларуси продолжает оставаться защита интересов простых граждан и поддержка людей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Особое внимание в проекте Конституции уделено воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке семей с детьми и молодежи, заботе государства о пожилых людях и инвалидах.

Вместе с тем предлагается ввести и социальную ответственность граждан перед обществом и государством, то есть произойдет не только расширение прав, но и закрепление обязанностей».

IMG_6182

Он также заметил, что не менее важным конституционным посылом является сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа.

Помимо социального блока вопросов, предлагаемые изменения в Конституцию затрагивают вопросы государственного устройства нашей страны. В частности, в проекте сформулированы нормы, определяющие статус, порядок формирования и полномочия ВНС, который станет высшим представительным органом народовластия, будет выполнять стабилизирующую и консолидирующую функции в обществе.

Предлагаемые изменения также направлены на обеспечение баланса полномочий органов государственной власти. Сохраняя Беларусь президентской республикой, политическая система в Конституции выстраивается таким образом, чтобы каждая ветвь власти была сбалансирована и имела рычаги воздействия на другую, если та становится на путь нарушения Конституции и законодательства.

В связи с тем, что высшим должностным лицом продолжает являться Президент, предполагается, что в Конституции будут несколько ужесточены требования к кандидатам на данную должность. Также планируется введение ограничений по срокам для Главы государства – не более двух.

Кроме того, в новом Основном Законе будет отражено повышение роли Парламента и наделение его дополнительными контрольными функциями.

Стоит вопрос и об усилении позиций Правительства. Это нашло отражение, в частности, в том, что Премьер-министр будет самостоятельно вносить состав Правительства на утверждение Президента и, как следствие, нести ответственность за его работу.

IMG_6176

Забота о здоровье и долголетии людей, повышение доступности медицинской помощи для населения, формирование в обществе здорового образа жизни продолжит быть главным приоритетом национальной политики в области охраны здоровья, направленной на улучшение качества жизни населения республики.

Конституцией Республики Беларусь и дальше будет закреплено право наших граждан на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных организациях здравоохранения.

Также и дальше будет гарантировано право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на безопасные условия труда.

Как и прежде, гражданам Республики Беларусь гарантируется право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом. Государство продолжит проявлять особую заботу о ветеранах войны и труда, а также о лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов.

Брак, семья, материнство, отцовство и детство продолжат находиться под защитой государства.

Граждане Беларуси сохранят право на получение в государственных учреждениях образования бесплатного дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, специального образования, дополнительного образования детей и молодежи, дополнительного образования взрослых, а на конкурсной основе – бесплатного среднего специального, высшего и послевузовского образования.

«Мы, суверенная белорусская нация, впервые стали свободными на нашей земле и получили уникальную возможность строить свое будущее. И теперь настало время сделать очередной шаг – стратегический для дальнейшего развития нашей страны, – заявил председатель райисполкома. –Новая Конституция будет соответствовать требованиям сегодняшнего времени, обеспечивать дальнейшее развитие нашей страны, мир и согласие на белорусской земле и, соответственно, благополучие наших граждан».

Пред коллективом медработников выступил также начальник РОВД Денис Кот, который рассказал об оперативной обстановке в регионе, предостерег присутствующих  быть бдительными  по отношению к  киберпреступникам, по факту деятельности которых в районе за 2021 год возбуждено 85 уголовных дел. А самой большой суммой, которую кибермошенникам удалось «выудить» у одного из жителей нашего района, были 23 тысячи долларов США.

Начальник РОВД обратил внимание слушателей на необходимость более тщательного оберегания своего личного имущества, особенно велосипедов, мобильных телефонов, которые часто становятся добычей недобросовестных людей. А также проявлять особую бдительность по отношению к своим чадам, чтобы не попали на удочку наркодельцов, как это случилось в прошлом году со старшеклассницами одной из городских школ. Сегодня две девчушки вместо того, чтобы стать выпускницами школы, осуждены каждая на 10 лет лишения свободы за распространение наркотиков.

Гендиректор КУП «Коммунальник Калинковичский» Олег Жигарь вкратце рассказал о работе и оказываемых услугах их предприятием.

В завершение встречи, заместитель начальника управления здравоохранения облисполкома Михаил Гридюшко, который присутствовал при разговоре, от имени руководства своего управления поблагодарил руководство райисполкома и лично Сергея Гвоздя за постоянную поддержку и материальную помощь  объектам районного здравоохранения. Он также сообщил, что Калинковичской ЦРБ, в числе четырех медучреждений области, выделены деньги на 2022 год для строительства кислородного центра.

Алесь ИВАНЕНКО.

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.