Основной Закон пишется белорусами и для белорусов

IMG_5780

В роли спикеров на диалоговой площадке, которая прошла на базе СДЮШОР №2, выступили председатель райисполкома Сергей Гвоздь и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгений Адаменко.

Работники сферы спорта и туризма имели возможность ознакомиться с предлагаемыми изменениями и дополнениями в Основной Закон, а также задать вопросы и высказать свое мнение.

Как рассказал Евгений Буниславович, люди по всей стране активно участвуют в дискуссиях, вносят свои дополнения, высказывают идеи, ежедневно от граждан в Национальный центр правовой информации поступает порядка 300 предложений. Это только подтверждает факт, что Основной Закон пишется белорусами и для белорусов.

На первом месте в нашей стране стоит человек, его защита, социальные гарантии, которые обновленным Законом будут не только сохранены, но и расширены. Сегодня получить бесплатное образование, медицинскую помощь в Беларуси может любой гражданин. В то время как в некоторых зарубежных странах без страховки рассчитывать не на что. У нас отпуск по уходу за ребенком длится до достижения им трех лет и является одним из самых продолжительных в мире, все эти годы женщине выплачивается пособие. И таких примеров достаточно много. А потому мы должны гордиться, что имеем полный социальный пакет, который защищает нас, создает и гарантирует стабильность, ценить это, а не воспринимать как должное, отметил депутат. – А еще нам нужно учиться трезво оценивать ситуацию, отличать правду от лжи. «Фейковые» вбросы одной строчкой способны перевернуть речь Президента любой страны, любую новость так, что люди, особенно молодежь, думают: может это правда? Но не забывайте, что за этой строчкой – работа сотни людей, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в конкретной стране. 

Говорили и о том, что будущее строить молодым. Потому сегодня так значим вопрос гражданско-патриотического воспитания молодежи, которому в обновленной Конституции уделено особое внимание. Любовь к Родине – наивысшая ценность патриота, прививать ее нужно с малых лет и через активную жизненную позицию, привлечение к общественной деятельности. «Правильно воспитанная молодежь не даст переписать историю Великой Отечественной войны, – подчеркнул Евгений Адаменко. – Ведь ветераны, увы, уходят, а многие на Западе, в Америке хотят забыть, что народ Советского Союза освободил от коричневой чумы – фашизма – не только свою страну, но и страны Западной Европы».

IMG_5771

– Сегодня мир поделился на свой и чужой. Сегодня Украина проводит у наших южных границ спецоперацию «Полесье». Для чего? От кого им защищаться? От нас, полешуков-белорусов, которые еще не отошли от Великой Отечественной войны? Каждый год на территории Калинковичского района мы раскапываем могилы неизвестных солдат, стараемся установить их имена, перезахораниваем с полагающимися почестями, – добавил Сергей Гвоздь. – Мы хорошо усвоили уроки войны, сделали соответствующие выводы, подтверждение тому – дополнение в статью 18 о том, что Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств.

Подробно остановились на перераспределении полномочий Президента и Парламента, усилении роли Всебелорусского народного собрания, которому будет передано много функций, что является одним из существенных изменений Основного Закона.

– Вы должны понимать, что ВНС – это не новый орган. Первое собрание состоялось в 1996 году. Президент захотел посоветоваться с народом, услышать его мнение, которое для него очень важно, – рассказал депутат. – ВНС – это наше вече, наш институт народовластия, который соответствует национальному укладу жизни белорусов, так что пришло время придать ему конституционный статус.

Обсудили и вопросы развития района, благоустройства. Сергей Александрович отметил, что знает обо всех болевых точках – ремонт улиц и бассейна в СДЮШОР №1, обустройство детских площадок и т.д. Планов было много, но их перечеркнула коронавирусная инфекция, из-за которой колоссальная часть бюджета района уходит на поддержание сферы здравоохранения, спасение человеческих жизней. И это в очередной раз доказывает, что в основе государственной политики нашей страны – человек, его жизнь, интересы и потребности.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.