Калинковичане обсуждают проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

????????????????????????????????????

Проект Конституции направлен на обеспечение мира, стабильности и благополучия граждан

Игорь Малащенко, генеральный директор ОАО «Калинковичихлебопродукт»:

—Помните известное выражение классика: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Вот и сегодня, когда в стране активно обсуждается проект изменений и дополнений Конституции, оставаться в стороне нельзя. Конституция – Основной закон, по ней предстоит жить нам и нашим детям. И в этой связи обратил внимание на дополнение в статью 21, где говорится, что «каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства». К сожалению, в последнее время приходится видеть лишь эгоистические потребительские подходы. Наше государство много чего гарантирует своим гражданам, но ведь и граждане должны проявить заботу о государстве.

В этом же контексте стоит обратить внимание на статью 45, дополненную словами: «Граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья». Казалось бы, любой здравомыслящий человек должен понимать, насколько важно беречь здоровье – свое и своих близких. Но, увы, мы так устроены, что чаще и не задумываемся позаботиться о том, что получили с рождением. А ведь если правильно питаться, соблюдать режим дня, вести здоровый образ жизни, то даже при наличии каких-то заболеваний можно прожить долго и счастливо. Вот поэтому в проекте Конституции нас и призывают определиться, а не перекладывать обязанности на врачей или кого-то другого.

Внесены в проект и другие важные моменты. Это и создание государством условий «для защиты персональных данных и безопасности личности и общества при их использовании» (статья 28), и «сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны» (статья 15), и обязанность родителей готовить своих детей «к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси» (статья 32), и развитие атомной энергетики в мирных целях, обеспечение безопасности при производстве и использовании атомной энергии (статья 46).

Одним словом, предложенный проект изменений и дополнений Конституции охватывает все важные и актуальные стороны нашей современной жизни и направлен на обеспечение мира, стабильности и благополучия граждан.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.