20 лет безупречной службы Андрея Селютина

IMG_4619
Девиз людей, ежедневно спасающих жизни, – «Профессионализм. Отвага. Честь». Но возможно ли отделить эти так называемые «рабочие» качества
от личностных? Едва ли. Те, кто в мирное время выбрал путь сражения – со стихией, бедой, разрушением и болью – не просто выполняют должностные обязанности, они занимаются делом своей жизни, которому преданы беззаветно.
Двадцать лет безупречной службы за плечами подполковника внутренней службы Андрея Селютина. Это подтверждают и многочисленные награды, среди которых две медали «За безупречную службу» 3 и 2 степеней.
А ведь когда-то Андрей Владимирович даже и не думал идти в МЧС. Он окончил Мозырский техникум, получил диплом о высшем образовании в Мозырском университете, после чего была армия. Именно на службе в ПВО Андрей Селютин понял, что силовые структуры – это то, что ему нужно.
– Поэтому демобилизовавшись я устроился диспетчером в Мозырский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям. Это был 2001 год, – вспоминает Андрей Владимирович. – Только два года прошло, как в компетенцию специалистов МЧС стало входить не только тушение пожаров, но и предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (19 января 1999 г. Указом Президента Республики Беларусь №35 было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, в соответствии с которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности. Прим. автора). Два года как мы считались не только пожарными, а спасателями.

И стоит сказать, что диспетчер в спасательных операциях играет одну из важных ролей. Ведь именно он первый узнает о ЧП, успокаивает людей, помогает им составить верный алгоритм действий.
– Мне нравилась работа, – говорит Андрей Владимирович, – но хотелось подвигов, хотелось на месте событий помогать людям.
Поэтому через пару лет он стал начальником караула ПАСЧ №4 в Мозыре.
– Могу сказать сразу, на первом пожаре не было страшно. Когда команда работает четко и слаженно, страха нет, есть только цель – ликвидировать пожар, спасти жизни.
Некоторые спасательные операции Андрей Селютин помнит хорошо: как вынес женщину из огня, как за день пришлось тушить три пожара.
– В д. Слобода в 2009 г. по детской шалости загорелся сарай, потом дом. Вскоре из-за сильного ветра пламя перебросилось еще на четыре дома, один из которых был через дорогу. Работать приходилось быстро, четко, иначе бы огнем охватило еще больше строений. И неизвестно, обошлось ли бы без жертв. А ведь это самое тяжелое — видеть смерть людей. Более трудного момента в нашей работе нет. По сравнению с такими трагедиями все остальное кажется ерундой.
По карьерной лестнице Андрей Владимирович продвигался уверенно и успешно. От начальника караула до заместителя начальника ПАСЧ №4, потом старший помощник начальника штаба ликвидации ЧС Мозырского горрайотдела по ЧС.
В Калинковичи он перешел в 2011 году и сегодня занимает должность заместителя начальника Калинковичского РОЧС.
Более семи лет в круг его обязанностей входила идеологическая работа и кадровое обеспечение отдела. Именно Андрей Владимирович отвечал за коллектив, за тех, кто придет в ряды спасателей.
– Честно признаюсь, половину ребят, которые сейчас работают, принял я. И я действительно ими горжусь. Для них «спасатель» не пустое слово, как и наш девиз. Не думайте, что в МЧС легко устроиться. У нас очень сложный отбор, очень высокие требования по здоровью. Без хорошей физической формы в спасатели путь заказан! Шутка ли: вся амуниция весит более 15 килограммов. А чего стоит переместить 40-килограммовый рукав, наполненный водой! Именно поэтому в отделе большое внимание уделяется физической подготовке личного состава.
Вот и Андрей Селютин после двадцати лет службы скоро уходит. Но о выборе профессии спасателя не жалеет.
– И я рад, что остается такой коллектив. В нашей работе не бывает хороших или плохих спасателей. Есть команда. И наша команда сплоченная и надежная. Это проверено десятками совместно проведенных спасательных операций. И накануне праздника хочется пожелать ребятам сил, мужества, крепкого здоровья, счастья, гармонии. Спасибо вам за тысячи спасенных жизней, ответственность и смелость!
Светлана ПЕТРЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.