Наш Дом должен быть единым

IMG_5730

В работе диалоговой площадки по обсуждению Проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, прошедшей в СПК «Дружба-Автюки» 17 января приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгений Адаменко, председатель райсовета депутатов Наталья Мохорева и порядка 70 человек, представляющих трудовой коллектив сельхозкооператива.

Такая многолюдность вполне объяснима: СПК «Дружба-Автюки» – крепкое хозяйство, в котором работают неравнодушные к судьбе своей малой родины и страны люди. А Конституция содержит глобальные аспекты жизни, которые затрагивают весь народ. Это документ, по которому мы будем жить.

IMG_5706

– Мы, старшее поколение, пусть по рассказам отцов и дедов, но с детства знаем, что такое война, кто освободил нашу родину от коричневой чумы. Сегодня историю стараются переписать, а молодежь этому верит. Именно поэтому так важно воспитывать наших детей патриотами, что нашло свое отражение в обновленном проекте Конституции. Патриотизм, обороноспособность государства, защита рубежей страны – это очень важно. Взгляните на соседнюю Украину, страны Прибалтики – что там происходит. Сегодня Украина принимает те решения, которые диктует ей по телефону «дядя Сэм», сегодня внуки поколения освободителей маршируют на центральных улицах Европы, выкрикивая порочащие родину лозунги. Зачем нам это? Хотим ли мы такого для нашей Беларуси? – обратился депутат к аграриям. – Кому-то плохо живется в стране, где человек только родился, или еще даже не родился, а государство уже окружило его заботой, предоставляет бесплатное лечение, образование, первое рабочее место. А когда он уходит в мир иной, помогает родственникам проводить его в последний путь. Где еще так заботятся об инвалидах, детях-сиротах, многодетных семьях, стариках? Это и есть те социальные гарантии, которые заработали для нас наши отцы и деды. Заработали своей преданностью родине, своим трудом. А некоторые это хотят принизить, очернить.

А такой важный для каждого человека вопрос, как здоровье? Особенно это актуально сейчас, в последние годы. Сколько средств государство тратит на лечение больных, на закупку вакцин! Огромные суммы! А все для того, чтобы народ жил. Мы не все это ценим. Поэтому дополнение в статью 45, о том, что каждый гражданин обязан принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья, весьма своевременны и необходимы. Как и дополнение в статью 21, где говорится, что каждый должен вносить посильный вклад в развитие общества и государства. Как его вносить, думаю, все вы знаете. Своим трудом, что вы и делаете ежедневно, – продолжил Евгений Буниславович.

IMG_5727

Евгений Адаменко подробно остановился на перераспределении полномочий Президента и Парламента, на проведении единого дня голосования, усилении роли Всебелорусского народного собрания.

Председатель райсовета депутатов Наталья Мохорева продолжила мысль Евгения Буниславовича и еще раз заострила внимание на патриотическом воспитании молодежи, на роли родителей в воспитании детей. Она также отметила, что теперь в Конституции наряду с правами прописаны и обязанности, ответственность родителей за воспитание детей, привлечение их к общественно-полезному труду.

– Патриотизм начинается с малого, – сказала Наталья Владимировна. – С любви к своей семье, родине, с личного вклада в ее процветание. Есть в Библии фраза о том, что если дом разрушен, в нем твориться мерзость запустения. А наш дом должен быть единым. И весь Проект Конституции направлен на это, имеет социально ориентированную направленность.

На встрече обсудили миролюбивую политику нашего государства, использование атомной энергетики исключительно в мирных целях, защиту персональных данных, институт семьи и брака.

От себя лично и от коллектива, который он возглавляет, на встрече выступил и председатель правления СПК «Дружба-Автюки» Сергей Довгялло. Сергей Иванович отметил, что сегодня общество переживает период, когда происходят войны в душах людей.

– Еще года три назад никто бы и не подумал, что наша страна, с развитой экономикой, спокойная и мирная, будет переживать такие непростые времена. Удивляет, что чаще всего чего-то не хватает именно людям с высоким достатком. Что ими движет, чего они хотят добиться? Сегодня человеком очень легко манипулировать, что успешно и делают «доброжелатели». Существуют даже технологии внедрения в сознание человека, по которым можно «переписать», перевернуть мировоззрение. Одна из этих технологий «Окно Овертона». Этой стратегией сегодня пользуются многие страны в политических целях, – сказал Сергей Иванович. – Также мы явно видим, что предпринимаются попытки пошатнуть институт семьи. А нет семьи – нет и государства.

Кооператив и народовластие – самые прогрессивные формы управления. Это, когда все вопросы решаются сообща. Наш Президент очень мудрый человек. Как-то он сказал: «Надо сделать так, чтобы народ участвовал в управлении страной». И сейчас,принимаявсе вместе наш Основной Закон мы делаем именно это.

В ходе диалоговой площадки в СПК «Дружба-Автюки» также обсудили ситуацию в Казахстане, борьбу с коронавирусной инфекцией, которая привела к локдауну во многих странах, и единогласно признали последний ошибкой: локдауны ничего не дают, лишь подрывают экономику. Беларусь этой ошибки не совершила, она извлекла опыт из чужих ошибок.

Были внесены и коллективные предложения изменений в обновленный проект Конституции. Первое: в случае денежной реформы государство должно позаботиться о финансовой безопасности вкладчиков. И второе: не ограничивать президентство лишь двумя сроками, ведь за это время мало что можно успеть сделать даже на обычной руководящей должности. А здесь нужно позаботиться о целой стране.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.