Ничего нет лучше, чем воспитывать на реальных примерах героического прошлого своих дедов и отцов

IMG_5677

В качестве экспертов для участия в диалоговой площадке по обсуждению изменений и дополнений в Конституцию Беларуси были приглашены заместитель председателя райисполкома Валентин Васюта, начальник отдела образования райисполкома Инна Губар и главный редактор УРРГ «Калінкавіцкія навіны» Иван Гарист.

Диалог сразу же приобрел довольно оживленный характер. Разговор в начале зашел о дополнении в ст. 14, где сказано: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

Все эксперты сошлись во мнении, что в последние десятилетия многое упущено в вопросах патриотического воспитания подрастающего поколения. А ведь ничего нет лучше, чем воспитывать на реальных примерах героического прошлого своих дедов и отцов. К сожалению, в последнее время и количество учебных часов на изучение Великой Отечественной войны серьезно уменьшилось, да и подача материала не столь подробна, как это было во времена СССР.

IMG_5588

Правда, было высказано и мнение  о том, чтобы возрождая работу по сохранению исторической правды о великом Подвиге нашего народа в  годы войны, не переусердствовать, не скатиться до занудства, чтобы не вызвать обратного эффекта – нежелания молодежи акцентировать свое внимание на историческом прошлом своего народа.

Живой отклик во время диалоговой площадки получили обсуждение статьи 321 и главы 31.

IMG_5593

Присутствующую молодежь интересовали вопросы, как молодые люди могут реализовать свое желание в участии управления страной, осуществлении активной позиции в ее общественной жизни, что нужно для этого делать и как поступать.

Валентин Васюта, например, посоветовал ребятам, чтобы они со своими предложениями не стеснялись стучаться в любые двери. А Иван Гарист подсказал, чтобы эти предложения начинались не со слов «дайте», а с фразы: «Мы хотим сделать спортивную площадку в микрорайоне…» или « Мы желаем разбить сквер на «пятаке» у пересечения улиц…»

IMG_5680

Инна Губар акцентировала, что активная жизненная позиция не имеет потребительского характера, она, как правило, носит созидательное начало.

Участники встречи обсудили роль Всебелорусского народного собрания, социальный характер Основного закона страны. И в завершение пришли к выводу, что в день всенародного референдума каждый белорус, имеющий право выбора, обязан исполнить свой гражданский долг: принять участие в голосовании и изложить свою политическую волю.

Алесь ИВАНЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.