Калинковичане обсуждают проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

гарист

Мы должны руководствоваться здравым смыслом и не поддаваться на провокации

Иван ГАРИСТ, депутат районного и областного Советов депутатов, главный редактор УРРГ «Калінкавіцкія навіны»:

«Беларусь находится в центре геополитического разлома европейского пространства. А потому во все времена мы испытывали цивилизационное давление. Однако несмотря на многочисленные нашествия и войны, политические и экономические потрясения, белорусы выстояли, сохранили свои традиции и духовно-культурные ценности, отстояли право на самостоятельное развитие и свой путь в жизни.

К сожалению, желающих нарушить это мирное движение белорусского народа вперед и сегодня не уменьшилось. В 2020 году агрессивные силы Запада попытались разделить наше государство и его граждан, устроить цветную революцию в процветающей, мирной и свободолюбивой стране. Белорусы в очередной раз сообща выстояли. И  вернулись на здоровые рельсы развития. Мы уже практически стали забывать трагические  события тех дней, как страшный сон. Но буквально на днях стали свидетелями того, что мирные жители дружественной нам страны стали жертвами очередного заговора. Попытка переворота в Беларуси не удалась – международные агрессоры взялись за Казахстан. Надо отдать должное, благодаря солидарности стран ОДКБ и эта попытка Запада заставить жить народы по своему Уставу провалилась.

Современный этап становления Беларуси как молодого суверенного государства во многом зависит от реализации собственных национальных концептов, в том числе обуславливающих национальную самоидентификацию, самоопределение, территориальную целостность, принятые социально-политические стандарты. Их основу в первую очередь составляют такие идейные опоры, как выдающиеся люди, события, победы, достижения, национальные символы. Именно опираясь на них и должна происходить консолидация общества, воспитание патриотических и гражданских качеств подрастающего поколения, укрепление межнационального и межконфессионального согласия, как иммунитет против чуждых нам принципов и идеалов.

Именно на это нацелены те изменения и дополнения, которые внесены в проект Конституции Беларуси. В частности, ст.15 дополнена положением: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». Или ст. 21, дополненная новеллой: «Каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства».

Очень нужной и своевременной, на мой взгляд, является введение в проект Конституции новой статьи 321, которая гласит: «Государство способствует духовному нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодежи в интересах всего общества». Молодежь – одна из ведущих сил нашего общества. От правильной ее ориентации в современных реалиях, от созидательной и конструктивной активности во многом зависит, по какому пути дальше будет развиваться наше общество.

Дополнение же в статью 36 позволяет молодежи и иным активным силам Беларуси реализовывать свои политические амбиции, продвигаясь по карьерной лестнице, начиная свой путь от местных советов и до правительства.

Особая роль в будущем политическом устройстве нашей республике отводится Всебелорусскому народному собранию, в работе которого мне дважды пришлось участвовать. Задачи этого высшего представительного органа народовластия Беларуси изложены в главе 31 Конституции.

Всебелорусское народное собрание сбалансирует существующие ветви власти. Оно будет определять стратегическое направление развития нашего общества и государства, обеспечивать незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие.

И вот здесь, на мой взгляд, необходимо повышать авторитет избранников для Всебелорусского народного собрания, очень серьезно подходить к их выдвижению и выбору, и тогда это собрание сможет стать настоящим стабилизатором в обществе.

Наше государство берет на себя много обязательств перед своими гражданами. Новая Конституция достаточно либеральна и направлена на повышение участия белорусов как в общественной, так и политической жизни. Мы подошли к моменту завершения формирования гражданского общества.

Принятие изменений и дополнений в Конституцию позволит нам успешно и устойчиво развиваться в ближайшие десятилетия, быть социально ориентированным государством, заботящимся о многодетных семьях, детях, социально уязвимых категориях граждан. Важно, что изменения поставят надежный заслон внутренним и внешним угрозам.

И последнее. Настало время каждому из нас проявить гражданскую  сознательность и исполнить свой конституционный и гражданский долг, придя на референдум».

Please follow and like us:

Один комментарий для “Калинковичане обсуждают проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.